Роспотребнадзор назвал причины появления ошибочных ПЦР-тестов
Специалисты Сеченовского университета провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России вместе с коллегами из других стран. Ученые пришли к выводу, что тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев.
Как сообщают "Известия", представители Роспотребнадзора объяснили, что причины ошибок могут быть разными. Так, тесты могут учитывать наличие схожего по структуре возбудителя или слишком малое его количество.
"Нарушения при подготовке пациента чаще всего приводят к ложноотрицательным результатам. Например, при взятии мазка на коронавирус пациент должен не менее трех часов ничего не есть и не пить, не полоскать горло", - отметили в ведомстве.
При несоблюдении правил вирус можно просто-напросто смыть, и результат будет отрицательным.
В Роспотребнадзоре также добавили, что нарушение технологий выполнения анализа встречается редко, и чаще к ошибке приводит человеческий фактор, когда случайно путают пробу, вводят результат не в ту ячейку.
"Во всех лабораториях ведется специальный внутрилабораторный контроль качества, который позволяет выловить такие ошибки до выдачи результата", - пояснили в ведомстве.