Лаборатории назвали правильный алгоритм сдачи и обработки COVID-тестов
Представители лабораторий пояснили, каким должен быть алгоритм сдачи тестов на коронавирусную инфекцию, чтобы его результат не выдавал ложную информацию. По словам специалистов, ошибаться при проведении данного исследования могут как пациенты, так и медики. Специалисты рассказали о правилах, которые помогут снизить риск получения неверного результата тестирования.
Прежде чем взять пробу, необходимо сначала обработать антисептиком руки в перчатках, а затем расстелить на столе салфетку, на правую сторону которой кладется отработанный расходный материал, а на левую — неиспользованный. Затем медицинский специалист должен надеть поверх стерильных перчаток еще одни, после чего зондом собрать биоматериал, прижимая язык пациента стерильным шпателем, уточнили в пресс-службе лаборатории "Гемотест".
Важно, чтобы врач взял мазок в двух местах — в ротоглотке и носоглотке. Это позволит получить более полные данные и избежать ложного диагноза.
"При взятии пробы врачи не касаются щек, языка, десен и губ, не собирают слюну", - уточнили в лаборатории в беседе с РБК.
Кроме того, существуют рекомендации Минздрава России относительно того, как следует брать мазок у пациента для тестирования на COVID-19. В первую очередь, важно время, в которое выполняется тест. Так, проводить ПЦР-исследование необходимо после появления первых симптомов заболевания, не откладывая сдачу анализа в долгий ящик.
Чтобы уменьшить вероятность получения ложного диагноза, пациентам за час до сдачи теста необходимо воздержаться от приема пищи и питья, а также не чистить зубы и не полоскать рот, не пользоваться жевательной резинкой, назальными каплями и освежителями дыхания.
"Когда пациент берет мазок сам у себя, высока вероятность того, что на зонд попадет недостаточное количество клеток. Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия", — пояснила заместитель генерального директора "Лабораторной службы "Хеликс" Дарья Горякина.
Отмечается, что для того, чтобы взять пробу из носа, следует ввести зонд на глубину 2–3 сантиметров. Уточняется, что хоть данная процедура является безболезненной, но все же может вызвать у человека рефлекторное чихание.
Ложноотрицательные пробы на COVID-19 могут быть и из-за проблем в транспортировке, заметили в лаборатории "Инвитро". Так, если материал хранят в несоответствующих условиях, это может привести к неверному результату.