Version: 1.0.2

Уважая историю: "Хрустальный корабль" появится на Охтинском мысе

В Петербурге напротив Смольного собора пришвартовался "Хрустальный корабль". Он стал своеобразным преемником того места, где была судоверфь, заложенная еще самим Петром Первым. По задумке архитекторов из Японии, проект должен навсегда изменить облик набережной Невы и стать любимым местом отдыха горожан, где круглый год живая зелень и много света. 

Почти 15 лет этот участок рядом с историческим центром Петербурга обнесен десятиметровым забором. Мыс между двумя реками - Охтой и Невой - пустовал и никак не использовался.

"Если честно, все это уже надоело. Ты заезжаешь на Охту и видишь перед собой который год уже забор", - говорит жительница Красногвардейского района Петербурга Мария Туман.

Как местный житель, она приветствует решение Верховного суда, которое окончательно закрепило границы исторических памятников Охтинского мыса. Четыре участка решением суда взяты под охрану государства. Те, где во время раскопок были обнаружены в том числе и следы шведской крепости Ниеншанц. Границы этой особой зоны определила экспертиза, которую провел археолог и историк с мировым именем Айрат Ситдиков. Это его исследования помогли, например, доказать тысячелетний возраст Казани и включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО древний город Булгар. Выводы экспертизы, касающиеся Охтинского мыса, поддержали известные научные организации, в том числе Международный совет по сохранению памятников. 

"И я, и все коллеги решили, что эта документация хорошая, после чего наши коллеги из КГИОП, опираясь на данные экспертизы, поставили на учет именно те объекты наследия, в которых  реально сохранились археологические предметы", - заявил президент НК ИКОМОС Леонид Кондрашев. 

Теперь, когда охранные зоны Охтинского мыса точно определены, собственник земли, компания "Газпром нефть" может приступить к развитию участка. На берегу Невы появится новое городское пространство с парком и комплексом из двух соединенных зданий. Международный конкурс выиграла японская компания, которая представила проект, бережно учитывающий небесную линию Петербурга – высота комплекса не превысит 28 метров, и, конечно, историю города – морской столицы России. Легкая, почти парящая над водой архитектура. 

"Мы тщательно изучали этот участок, изучали историю этого места. Мы работаем всегда как большая команда, и было предложено несколько идей. И в какой-то момент появилось видение этих зданий. Открываются городу, как будто обнимают город", - отметил исполнительный директор японского архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джабари.

Новый для Петербурга проект, в основе которого философия открытости. Пространство компании не окружено со всех сторон шлагбаумами и не взято в плотное кольцо охраны. Внутри – зеленые галереи и общественные пространства, снаружи – общественный парк, где можно проводить мероприятия городского масштаба. И, конечно, смотровая площадка с видом на Неву и Смольный Собор. "Хрустальный корабль" – это пространство, где каждый метр спроектирован для людей. 

"Внутри мы думаем создать беговую площадку - как-то странно звучит, что в офисном здании беговая площадка... Но почему же нет? На втором этаже мы сделаем беговую площадку, чтобы все имели доступ к ней. Если холодно на природе, чтобы внутри можно было", - подчеркнул Джабри.

Участки, которые попадают под охрану, не будут застроены. Они станут частью общегородского пространства, ведь заложенный в концепцию принцип гласит: "Уважая историю, смотреть в будущее".

Чтобы воплотить масштабный проект в жизнь, потребуется пять лет. На Охтинском мысе, практически в самом центре Северной столицы, появится новая точка притяжения для петербуржцев и гостей города.

Уважая историю: "Хрустальный корабль" появится на Охтинском мысе