Version: 0.1.0

Названы регионы РФ с самым высоким и низким уровнем иммунитета к COVID

Самый высокий уровень коллективного иммунитета к COVID-19 среди российских регионов зафиксирован в Красноярском крае (65% населения) и в Астраханской области (51,6%). Об этом рассказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян.

Как сообщает "РИА Новости", такие результаты показал второй этап программы Роспотребнадзора по оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 у российского населения. В нем приняли участие 26 регионов, задействованные и на первом этапе.

Ученый отметил, что к регионам с высоким уровнем коллективного иммунитета также относятся Москва, Подмосковье, Ленинградская область, Ставропольский край и Татарстан. В этих субъектах иммунитет имеют от 40 до 46% населения.

Самый низкий уровень коллективного иммунитета, где иммунитет имеют менее 10%, наблюдается в Тюменской области и Краснодарском крае.

В конце августа в Роспотребнадзоре сообщили о результатах первого этапа исследования. В июне-августе обследовано более 74 тысяч человек в 26 субъектах РФ. 

По итогам исследования в 11 российских регионах уровень популяционного иммунитета составил более 20%. При этом максимальные уровни коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста.

В социально-профессиональной сфере наибольший уровень иммунитета выявлен у работников образования и здравоохранения.

Первый случай заболевания новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения стал город Ухань. 11 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, название COVID-19 (состоит из сокращения слов Corona Virus Diseas - "болезнь, вызываемая коронавирусом", - и года появления). Спустя месяц, 11 марта, ВОЗ объявила о пандемии в связи с широким распространением болезни.
Роспотребнадзор предписал повсеместное ношение масок