Локдаун местного масштаба: регионы усиливают меры по борьбе с COVID-19
Сегодня стало понятно, что коронавирус окончательно меняет сетку празднования Нового года. Попасть на Кремлевскую елку в этот раз не получится - её ради безопасности отменили. Но именно благодаря пандемии увидеть представление смогут дети по всей стране. Трансляцию покажут по телевидению.
Третий день подряд число новых случаев COVID-19 превышает 22 тысячи. И вот в некоторых регионах с вирусом решили бороться радикально.
В этой химчистке в центре Улан-Удэ с утра отчётливо запахло новым локдауном, на этот раз – местного масштаба. Новость о закрытии на территории Бурятии всех предприятий бытового обслуживания, парикмахерских, ресторанов, кафе, саун и бань сотрудникам сообщали мобильные группы из сотрудников Роспотребнадзора и полиции.
Глава Бурятии объясняет: решение объявить частичный двухнедельный локдаун (открыты теперь только продовольственные магазины и аптеки) имеет две причины. Первая – "коронавирусная": резкий рост числа заболевших, который привёл к острой нехватке коек и даже остановил оказание плановой медпомощи. А вот вторая причина чисто "человеческая": слишком многие перестали соблюдать элементарные противоэпидемические правила.
"Рассчитывали на более ответственное отношение людей к этой ситуации. Ситуация достаточно сложная, но требует принятия радикальных мер", - сказал глава республики Алексей Цыденов.
В соседнем Забайкальском крае столь радикальные ограничения пока не планируют, но ситуация тоже требует усиления мер по всем направлениям. Ответственная за приём вызовов на 10-й подстанции скорой помощи города Чита говорит: за 20 лет работы на этом месте ни разу еще не видела такого вала звонков.
"Возмущаются, почему так медленно едем, была тысяча вызовов, которые висели необслуженные тут, на экране, и каждый день поступают все новые, новые, новые..." - отмечает Тансылу Алексеева.
В итоге решением местного губернатора были созданы отдельные бригады "скорой" только на "коронавирусные вызовы". Машин с медиками стало больше, об этом же в Москве на заседании оперативного штаба правительства говорил и Михаил Мишустин. Премьер-министр предлагает радикальный выход из ситуации с нехваткой транспорта.
"Если для этого необходимо обеспечить участковых врачей и службы скорой помощи дополнительным автотранспортом, то можно и нужно использовать подобные машины органов власти, бюджетных предприятий, а также привлекать компании, профессионально занимающиеся перевозками. На сегодняшний день вызывает озабоченность ситуация с оказанием медицинской помощи пациентов с коронавирусной инфекцией в ряде регионов, там отмечается нехватка медработников и специализированных коек", - сказал председатель правительства РФ.
Глава правительства требует от регионов тщательно контролировать ситуацию, особенно в малых городах и на селе, где элементарно не хватает врачей. Туда будут отправлять мобильные бригады из Москвы, помощь коллегам окажут опытные врача Центра имени Пирогова и НМИЦ кардиологии Минздрава. Его глава в своём докладе использует военную терминологию.
"Сегодня в регионах рекомендовано нами и проводятся мероприятия по использованию этапности, как это используется в период оказания медицинской помощи при боевых действиях: этапность, то есть койки первичного приема и койки долечивания", - заявил Михаил Мурашко.
Глава Роспотребназдора дополняет: чтобы "койки долечивания" быстрее освобождались, внесены важные изменения в нормативные документы. Теперь, чтобы выписать пациента, вылечившегося от COVID-19 не только из больницы, но и с домашнего больничного, достаточно всего одного отрицательного ПЦР-теста. Ещё одна серьёзная новация: все лаборатории теперь должны обрабатывать тесты на коронавирус за 48 часов.
"Это – жёсткие требования, но их необходимо выполнить, чтобы снизить напряженность и с объёмом исследований, и со своевременным информированием человека и медперсонала, который должен взять под контроль этого пациента", - пояснила Анна Попова.
Она еще раз приводит статистику: смертность в регионах, где приняты жёсткие меры профилактики, в два раза ниже, чем там, где за ситуацией следят в полглаза. Но ведь мало того, что меры надо принять, надо ведь следить за их выполнением. В Санкт-Петербурге, несмотря на запрет работы развлекательных заведений после 23 часов, небольшой журналистский рейд "Известий" по разухабистой Думской улице показал – многие бары всё равно работают.
В московском ЦУМе в эти выходные выстроилась огромная очередь за новыми гаджетами, даже без намёка на социальную дистанцию. Но в Роспотребнадзоре предупреждают: такое отношение к запретам может привести к тому, что в итоге придется закрыть двери не только магазинов и развлекательных заведений, но и многих других. Лучшее средство от масштабного локдауна – по-прежнему соблюдение всех противоэпидемических правил!