Version: 0.1.0

Для обвиняемого в хищении Меня запросят запрет определенных действий

Самая громкая тема дня, безусловно, скандал вокруг аудитора счетной палаты Михаила Меня, который за свою карьеру успел побывать и главой Ивановской области, и руководителем Минстроя. Следственный комитет предъявил ему обвинение в растрате 700 миллионов рублей бюджетных денег. Судя по имеющейся информации, считать в свою пользу Мень начал еще в бытность губернатором. Причем в данном случае, как уверены следователи, старая русская поговорка "Курочка по зернышку - к вечеру сыта" имеет буквальное значение.

После допроса в здании СК Михаил Мень всё-таки отправится в камеру изолятора временного содержания. Там он проведёт как минимум эту ночь. Наутро следствие будет просить суд "ограничить его в определённых действиях", то есть он не сможет менять место жительства до конца следствия. Но это не домашний арест, он даже сможет работать.

Вместо того чтобы проверять чужие расходы и задавать вопросы по тратам бюджетных средств, аудитор Счётной палаты Михаил Мень сам вынужден объясняться. Его привезли в здание Следственного комитета на допрос и предъявили обвинение в присвоении бюджетных средств, еще в бытность его губернатором Ивановской области. О задержании Михаила Меня днём на заседании Совета Федерации неожиданно для многих попросил Генеральный прокурор. Только верхняя палата парламента может допустить такие действия против аудитора Счётной палаты.

"Следственным комитетом РФ расследуется уголовное дело по факту хищения в 2011 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний "ПРОДО" в составе организованной группы 700 млн рублей из бюджета Ивановской области", - сообщил генпрокурор Игорь Краснов.

Разрешение сенаторы дали единогласно, Валентина Матвиенко даже пожелала Игорю Краснову "дальнейших успехов". Сам Михаил Мень еще до задержания назвал это дело "ерундой" и заявил, что в первый раз об этом слышит. Но вот в нашем распоряжении оказалось его интервью 10-летней давности. Мень в должности губернатора рассказывает, зачем Ивановская область взяла крупный бюджетный кредит и куда его потратила. Якобы надо было срочно поддержать производителя мяса птицы.

"Вы знаете, что мы очень серьезный бюджетный кредит черед фонд поддержки малого и среднего предпринимательства дали нашему самому крупному производителю мяса птицы. На том историческом периоде развития сельского хозяйства в регионе это (решение) было правильным", - сказал тогда экс-губернатор.

А вот что стало с кредитом по версии следствия. Михаил Мень в марте 2011-го заключает с министерством финансов соглашение о выделении Ивановской области одного миллиарда рублей. Потом 750 миллионов из этой суммы переводятся на счет государственного Фонда поддержки малого предпринимательства, которым руководил заместитель Михаила Меня – Павел Коньков. А затем этот Фонд одобряет займ на 700 миллионов под небольшой процент ООО "Ивановский бройлер". Со счетов этого предприятия, по данным следствия, деньги были переведены в другие фирмы и, таким образом, похищены, чем нанесён ущерб бюджету Ивановской области.

"Бывшему губернатору этого региона Михаилу Меню предъявлено обвинение, ранее по этому были привлечены бывший заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор компании "Ивановский бройлер" Денис Гришин, им также предъявлены обвинения в присвоении", - сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Ещё одна важная деталь: по словам генпрокурора, Михаил Мень даже выпускал распоряжения, по которым свои обязанности передавал заму – Павлу Конькову, как раз в те дни, когда власти области принимали решения о сомнительных субсидиях. Бывший депутат Ивановской областной думы Сергей Вальков говорит: такая практика была постоянной.

"Это была такая практика у Михаила Александровича – он сам ничего не подписывал. Подстроили так, что все документы по "Бройлеру" делал Коньков, его ставили исполняющим обязанности", - рассказывает депутат облдумы Ивановской области Сергей Вальков.

После того как Михаил Мень ушел в отставку в октябре 2013 года, Павел Коньков стал новым губернатором и руководил Ивановской областью до 2017-го. Но в прошлом году Конькова задержали, как раз по делу о коррупции. Многие эксперты полагают, что именно он мог дать показания на своего бывшего шефа, но адвокат Конькова это отрицает.

"Нет, показаний он на него не давал никаких изобличающих. Мы сейчас знакомимся с материалами уголовного дела. Уже несколько месяцев следственные действия не проводятся", - заявила Анна Каткова, представляющая интересы Конькова.

Любопытны и цифры в "Антикоррупционных декларациях" Михаила Меня. В 2010-м он декларирует доход в 9 миллионов, в 2011-м – 18, а в 2012-м – уже 47 миллионов рублей. Впрочем, сын убитого в конце перестройки известного священника Александра Меня, бывший зам Юрия Лужкова, губернатор Ивановской области и экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень всегда был на виду, что для российских чиновников не очень обычно. Активно вёл страничку в Instagram, рассказывал журналистам о своей страсти – рок-музыка, гитарные рифы, косуха, сцена и вокал.

Да, теперь точно придётся вернуться назад, в 2011-й, и как минимум объяснить, куда делись 700 миллионов рублей из бюджетного кредита.

Для обвиняемого в хищении Меня попросят запрет определенных действий