Version: 1.0.2

Юрист оценила шансы студентов, требующих снизить стоимость обучения

Вместо альма-матер - родительская квартира. И здесь нет никаких однокурсников и возможности пообщаться тет-а-тет с профессором после лекции. Весь университет - внутри ноутбука. Даже физкультура, и та в форме онлайн-теста.

"Занятия проходят в формате сидения у компьютера, все обучение - это сидение лицом в монитор", - говорит студентка второго курса факультета журналистики из Екатеринбурга Елизавета Силаева.

Уже второй семестр подряд студенты многих российских вузов на дистанционке. Временами довольно условно.

Боковые сектора главного здания МГУ - это общежития. А в центральном, как известно, находятся мехмат и еще несколько факультетов. И дистанционка получается такая, символическая - если живет студент с теми же, с кем и учится, а комнату от аудитории отделяет несколько этажей и пара коридоров.

К тому же, студенты говорят, воспринимать информацию от преподавателя, который не за кафедрой, а на экране постоянно зависающего компьютера, - в разы сложнее. На семинарах из-за задержки по видео нет никаких дискуссий. А если это физхим или биофак - то как быть с лабораторными?

Студенты МГУ поняли, что гранит науки на удаленке - гораздо менее калорийный. А значит, стоить должен дешевле. Студенты платного отделения потребовали пересчитать стоимость их обучения. Причем через суд.

"Основные требования - это сделать перерасчет стоимости за весенний семестр и за осенний, который сейчас. Поскольку большинство уже оплатило. Продуктивность упала чуть ли не на 70-80%, это точно", - отметил студент МГУ, инициатор иска Семен Беляев.

Под иском подписи 21 студента. Инициатор обращения третьекурсник философского факультета Семен Беляев утверждает: сначала хотели по-хорошему, писали письма в университет, петиции. Юристы, готовившие иск, говорят: шансы выиграть суд есть. Но только если рассматривать образование как услугу.

"Гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителей - подпадают обучающиеся под этот закон, это позволяет предъявить такой иск. Так и есть основания для того, чтобы он был удовлетворен", - отметила адвокат Флоранс Ленская.

Но, возможно, студенты просто пытаются, что называется, "поймать халяву". Вот официальный ответ МГУ. Там заявляют: образовательный процесс передачи знаний не нарушен.

"При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать тот факт, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса", - заявили в вузе.

Более того, вузу все равно нужно содержать здание и платить зарплату преподавателям, работа которых на удаленке стала очевидно сложнее. А в Минобрнауки поясняют: обычно цены каждый год индексируют, причем не в пользу студентов. И в 2020-м им уже пошли навстречу.

"Что важно: вузы, в целом понимая сложность и те вещи, связанные с дистантом, в большинстве своем прислушались к нашим рекомендациям и в большинстве своем не повысили стоимость для студентов старшего курса. Соответственно, у них нет увеличений, связанных с инфляцией, притом что мы понимаем, что затраты вуза неминуемо растут", - говорит замминистра науки и высшего образования России Андрей Омельчук.

Многие студенты находят в дистанционке плюсы. Освобождается часть времени, которую можно посвятить факультативным курсам или подработке.

"Я работаю локейшн-менеджером, я ищу локации для кинопроизводства, мы снимаем сериалы, рекламу, кино. У тебя есть возможность проводить больше времени с семьей либо посвящать это время учебе, и ты можешь подстраивать график под себя", - говорит студентка МГУ Анна Ткаченко.

Да и вообще, и преподаватели, и студенты сходятся во мнении: если подходить к учебе с достаточной степенью ответственности, неважно, как слушать лекции - в аудитории или дома за компьютером. Ведь зачеты по итогам этого семестра точно будут ставить не за посещаемость.

Юрист оценила шансы студентов, требующих снизить стоимость обучения