Она широко используется во всем мире. Например, в той же Великобритании, на Кипре или в Сингапуре. Правда, инициатива Минэкономразвития предполагает пока не гражданство, а лишь вид на жительство в России. Чтобы его получить иностранному инвестору, надо выполнить хотя бы одно из следующих условий - купить российскую компанию и вложить в нее 15 миллионов рублей или владеть иностранной фирмой, но инвестировать в партнерство с российским бизнесом 50 миллионов.
Можно и не быть владельцем компании. Но тогда придется просто проинвестировать 15 миллионов в нашу фирму, которая работает на рынке не менее трех лет, заплатить еще 6 миллионов рублей налогов и трудоустроить по меньшей мере 25 человек.
Еще один вариант - стать индивидуальным предпринимателем, вложить в это дело 10 миллионов и взять на работу 10 россиян. Впрочем, иностранцу, желающему получить вид на жительство в России, можно будет обойтись и без бизнеса, но в таком случае ему надо не менее трех лет быть владельцем либо российских гособлигаций, либо недвижимости стоимостью не менее 30 миллионов рублей.
В Минэкономразвития считают, что всё это станет хорошим стимулом не только для привлечения денег, но и создания новых рабочих мест. На жителей каких стран рассчитана эта инициатива - пока сказать сложно.
По данным "Известий", за весь прошлый год Россия предоставила 184 тысячи видов на жительства иностранцам. В большинстве своем из стран СНГ.