Version: 0.1.0

Кандидатов в водители будут оценивать по вождению в реальных условиях

Расширенная линейка упражнений даст возможность понять, насколько водитель будет безопасен на дорогах

Сотрудники ГИБДД будут обращать внимание на навыки вождения в реальной обстановке при приеме экзамена на права по новым правилам. Об этом заявил глава ГИБДД России Михаил Черников.

"В первую очередь мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических. Потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении, в том числе по автострадам, парковкам, проездам перекрестков", - пояснил он.

Черников объяснил, что расширенная линейка упражнений даст "возможность сотруднику Госавтоинспекции понять, насколько водитель будет безопасен".

Напомним, ранее в МВД России подготовили новый проект Административного регламента, устанавливающий правила проведения экзаменов для получения водительских прав в условиях реальной дорожной обстановки. Новые правила исключат "натаскивания" на определенные упражнения на закрытой площадке и нацелят кандидата на получение прав к управлению транспортными средствами в реальных условиях.

Для получения положительной оценки необходимо продемонстрировать навыки вождения на дороге, набрав при этом, как и ранее, менее пяти штрафных баллов.

Вступление в силу документа запланировано на 1 апреля 2021 года.

Ранее автоэксперт Игорь Моржаретто назвал плюсы новых правил сдачи экзамена на водительские права, которые планируется ввести в следующем году. 

По его словам, изменения приведут к уменьшению очереди на сдачу экзамена. На данный момент в ряде регионов не хватает экзаменаторов. Из-за этого люди ждут своей очереди сдавать экзамен один-два месяца. Сведение двух экзаменов в один поможет освободить часть специалистов.