Version: 1.0.2

Коронавирус не уйдет: Попова рассказала о будущем COVID-19

О российской вакцине сегодня сказаны три важные вещи, которые вы хотели услышать. Когда начнутся массовые прививки, а они будут добровольными. Смогут ли препарат в целости довезти до самых труднодоступных регионов и сколько он будет стоить. Правда, последнее актуально для внешнего рынка, для россиян она будет бесплатной. 

Чтобы обсудить, как лучше защищать права граждан, российские омбудсмены сами хорошо защитились. Эффектные защитные экраны, маски на лицах и доклады главных центров по борьбе с коронавирусом в режиме видеоконференции. Глава Роспотребнадзора еще раз констатировала: жить с этим вирусом нам придется долго. Он освоился на планете и теперь легко меняет полушария Земли, атакуя в том, где наступает зима.

"Он будет приходить каждый год и активничать в холодное время года, мы надеемся, что он встроится в ряд, после которого идет грипп и на этом завершается эпидсезон. До весны говорить о том, что он уйдёт, нельзя, он будет ослабевать, когда мы будем ему жестко противодействовать, мы это сегодня умеем", - отметила Попова. 

Главный "метод противодействия" смертельно опасному вирусу, конечно же, новые российские вакцины. Разработчики "Спутника V" как раз сегодня сообщили, что на 42-й день после первой инъекции доказанная эффективность этой вакцины составила 95 процентов – вчера эффективность британской вакцины оценили всего в 70 процентов. Непредвиденных и нежелательных явлений у провакцинированных "Спутником V" не выявлено. По данным Российского фонда прямых инвестиций, стоимость одной дозы составит менее 10 долларов, что делает эту вакцину одной из самых перспективных и доступных на мировом рынке. И еще – "Спутник V" теперь доступен в сухой форме, что делает его доставку до адресатов очень удобной.

Обо всех подробностях и перспективах производства новых российских вакцин их разработчики говорили на встрече с председателем правительства.

"Интерес к российской вакцине проявляют и другие страны, приоритетная задача на первом этапе, конечно, остается обеспечение наших граждан, россиян современными вакцинами. Возможность привиться от коронавируса должна быть в каждом регионе нашей страны и у каждого человека. Разумеется, прививку люди смогут сделать по желанию. Никто никого заставлять делать это не будет. Сейчас в России зарегистрирована вакцина центра имени Гамалеи, научного центра "Вектор", необходимо организовать их производство в  достаточном объеме", - заявил премьер Михаил Мишустин. 

На встрече же с омбудсменами Татьяна Голикова рассказала, что ситуация остается сложной – всего в России занято уже более 78 процентов коечного фонда в больницах, а в 6 регионах, в число которых вошёл и Санкт-Петербург, заполняемость палат превышает 90 процентов. Впрочем, есть резервы, да и вылеченных пациентов сейчас выписывают уже после одного отрицательного теста. По данным вице-премьера, в России уже сейчас проведено 73 миллиона тестов, но это делается по желанию человека или по назначению врача. А можно ли запустить "сплошное тестирование" - спросили из зала.

"Тестирование населения без эпидемиологических показателей эффекта не даёт, поскольку инкубационный период составляет 14 дней, и отрицательный результат клинически здорового человека не гарантирует отсутствия у него вируса", - ответила Голикова.

По данным правительства, уже до конца года будет изготовлено более двух миллионов доз вакцины "Спутник V", потом подоспеют и две других, так что уже с начала следующего года можно будет приступить к бесплатной и добровольной вакцинации россиян. Эти два условия будут ключевыми, и вряд ли, с учётом опыта всего этого "ковидного года", найдутся более весомые аргументы для того, чтобы сделать прививку от вируса.

В Роспотребнадзоре предрекли возвращение коронавируса каждый год