Version: 0.1.0

В России задумались о компенсации за ненормированный рабочий день

Пока у сотрудников с ненормированным рабочим днем есть право только на краткосрочный отпуск.

Россияне должны иметь возможность рассчитывать на материальные выплаты в качестве компенсации за ненормированный рабочий день. С таким предложением выступил заместитель председателя Совета Безопасности и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Политик считает, что эта инициатива отвечает запросам развития социально-трудового законодательства. На сегодняшний день закон не предполагает материальные выплаты в качестве компенсации за ненормированный рабочий день.

"Работник может рассчитывать лишь на дополнительный трехдневный отпуск, чем часто злоупотребляют работодатели", - приводит слова Медведева пресс-служба ЕР.

Зампредседателя Совбеза РФ отмечает, что границы понятия "ненормированный рабочий день" гораздо шире, чем в период СССР.

"Возможны разные пути решения этой проблемы – от увеличения продолжительности дополнительного отпуска за внеурочную работу до введения за нее материальной компенсации", - пояснил он.

Перспективы трудовых будней

В период пандемии COVID-19 многие компании были вынуждены перевести своих сотрудников на дистанционную работу. Так называемая "удаленка" может остаться с нами, даже когда вирус отступит. В Минтруде и Совете Федерации ранее предложили закрепить в Трудовом кодексе понятие удаленной и комбинированной занятости. Законопроект был внесен в Госдуму в июне и может вступить в силу уже с января будущего года. Документ прошел два чтения.

В мае количество россиян, трудящихся на "удаленке", составляло более 5,6 млн человек. Ряд организаций и сотрудников могут продолжить работу в удаленном формате и после снятия ограничительных мер - это один из главных трендов нашей новой реальности.

Также стоит вспомнить о еще одном предложении Медведева относительно социально-трудовых отношений. Будучи премьер-министром, он поручил Минтруду оценить возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю. Вопрос был передан на проработку специальной комиссии и ведомствам. Эксперты полагают, что Россия еще не готова к четырехдневной рабочей неделе, а из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и массового перехода на удаленный режим работы серьезные изменения в графике вызовут путаницу как у работников, так и у работодателей.

При этом первоначально, если данная идея будет поддержана, стоит ожидать уменьшения рабочих часов в неделю, а не сокращения рабочих дней. В прошлом году российские компании не были заинтересованы в эксперименте с четырехдневкой. Последние опросы на данную тему показали, что число россиян, которые одобряют инициативу, снизилось на 9%. Четыре рабочих дня введены в 2% компаний страны, еще 4% работодателей заявили о согласии сократить рабочую неделю на один день.