Version: 0.1.0

Брошенный пенсионер-инвалид затопил соседей, чтобы добиться помощи

На Камчатке пожилой мужчина специально затопил соседей снизу, послав таким образом настоящий сигнал бедствия. Он очень долго видел мир только через свое окно на пятом этаже, запертый в собственной квартире, прикованный к 30 квадратным метрам возрастом и болезнями. Ему стыдно за свой поступок, стыдно до слез. Но объяснение, зачем затопил всех соседей снизу, Анатолий Михайлович все-таки находит. 

"А что мне оставалось делать? Я несколько дней голодный сидел. Вот бросят тебя одного, тогда узнаешь, что такое быть слепым, немощным и тебе никто, ничего. Что ни попросишь - ни хрена ты никому не нужен", - говорит Анатолий Михайлович.

Несколько дней - это больше недели. Брошенный соцработниками, наедине с самим собой. Тем собой, который не может даже выйти в магазин, купить продуктов. Кто не сможет даже позвать на помощь, если вдруг станет плохо. Это была отчаянная мера - надеть шланг на кран и открыть воду. Чтобы пришел хоть кто-то, чтобы помог хоть чем-то.

"Очень плохо видит, очень плохо слышит, едва передвигается на костылях. У него сахарный диабет. Он жалуется на мучительные головные боли. На боли в спине, потому что он падает", - рассказывает председатель совета дома Людмила Темникова.

Все это, конечно, показания для того, чтобы получать помощь от социальной службы. И он ее получал. Пока в какой-то момент соцработница Нина не отказалась приходить к пожилому человеку. Говорит,  испугалась за свою жизнь. Называет пенсионера едва ли не наркоманом. Мол, в последнее время пристрастился к корвалолу и во время ее последнего визита стал агрессивно требовать дозу. А затем избил.

"Это прямо целенаправленно. До такой степени, как будто человек хочет убить. Если бы у него в руках было оружие, нож или что-то такое, он бы так и закончил там", - утверждает Нина Георгиева.

Есть даже справка: оставил синяк на плече. Правда, верят в это не все. Почти слепой, почти глухой человек, почти не встающий с кровати. Напал.  

"Честно сказать, очень сложно поверить, что человек, который едва стоит на костылях - дунул и он упал - избил сотрудника. И вот, мотивируя тем, они и расторгли договор", - пояснила Людмила Темникова.

Впрочем, даже если так, эксперты говорят, соцработник должен быть готов к любым ситуациям. Ведь пожилые люди не всегда способны сохранять ясность рассудка.

"Надо понимать, что это больные люди. Люди с психическими заболеваниями. Нельзя обижаться на них, нельзя близко к сердцу, реакцию тем более ответную давать. Это недопустимо", - подчеркнул врач-психиатр Игорь Лазарев.

Соседи говорят, инвалида и до этого не могли в полной мере обеспечить вниманием. Половина и без того небольшой пенсии каждый месяц отходила приставам в счет долгов за коммуналку. И соцработник даже не попыталась помочь оформить субсидию, реструктурировать долг. А в конце концов нищего и немощного пенсионера просто бросили. Хотя на случай конфликтов у социальной службы есть другой протокол. Комиссия, например, может поменять социального работника или провести провести коррекцию препаратов, которые принимает человек.

Видимо, потоп все-таки помог привлечь внимание к одинокому пенсионеру. В социальной службе о нем вспомнили и решили, что найдут возможность ему помогать.

"Мы не бросим этого человека. Вот сегодня буквально привезли его домой. Сегодня к нему назначен другой социальный работник. Это мужчина, которого проконсультировали, что, естественно, нужно обращать на это внимание", - пообещала директор комплексного центра социального обслуживания Татьяна Рязанцева.

Правда, этого нового соцработника пока никто не видел. Может, тоже боится агрессивного пенсионера, а может, пока не нашел окна в своем плотном графике. В любом случае, Анатолий Михайлович надеется, что гости к нему все-таки придут. И верит, что для этого не придется топить целый дом. 

Одинокий пенсионер-инвалид затопил соседей, чтобы добиться помощи