В России оценили идею о введении льгот по "семейному индексу"
Российским родителям предложили ставить оценки за воспитание детей. А взамен давать серьезные льготы. Например, снизить процент по ипотеке. Бонусы хотят давать, во-первых, за количество детей, во-вторых, за победу ребенка на олимпиадах и других конкурсах, спортивные достижения и даже количество кружков, которые он посещает. Идею привлечь ребенка к сохранению семейного бюджета, конечно, оценили, но по-разному.
Эти мальчишки на перемене играют в снежки, а вскоре вместо бесполезного метания кусков льда могут делом заняться - повышать "семейный индекс". Суть предложения схематично можно представить так: живёт обычная семья, но вот дочь выиграла олимпиаду по математике, а сын – турнир по армрестлингу, и семья тут же получает скидку при покупке мебели или стройматериалов. Автор инициативы, депутат Госдумы Елена Строкова, написала письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, но вот почему-то сама для комментариев оказалась недоступна.
"Разработка такой инновационной системы поддержки российских семей представляет собой очень трудоемкий процесс. Однако в конечном итоге поощрение семьи подобными льготами и запуск "семейного индекса" приведут к улучшению не только демографической ситуации, но и качества развития нового поколения россиян", - говорится в письме.
Как часто бывает, за внешней "благостью" идеи все тут же заметили сразу несколько очевидных изъянов. Во-первых, одно из проектных предложений, скажем, понижать ставку ипотеки при рождении всё новых и новых детей, очень похоже на уже работающую программу поддержки семей с детьми в рамках льготной ипотеки, которую власти недавно продлили до июля 2021-го года. Кроме того, в России постоянно увеличивается размер "материнского капитала". Так зачем законодательный огород городить и дублировать и так уже работающие механизмы? И вот ещё: кто будет платить за реализацию этой "индексной программы"? Опять госбюджет?
"Каждая инициатива должна быть проанализирована с точки зрения того, как она должна быть профинансирована. У нас уже есть прекрасные формы, например, "социальный контракт", на них в следующем году уже в бюджете заложены средства", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Но многие видят в этой инициативе куда более серьезные риски, чем напрасная трата госденег. Погоня за "высоким семейным рейтингом" может привести к увеличению расслоения в нашем и без того не самом дружном обществе. Да и стартовые позиции у всех разные: семья из Москвы с высоким уровнем достатка изначально может получить куда больше баллов, чем многодетное малоимущее семейство из села. Да и дети могут стать просто "инструментом" при выбивании льгот.
"Имеет место определённое классовое неравенство: родители, которые могут себе позволить больше, они и от детей могут получить большие успехи. Не стимулируем ли мы такими количественными показателями родителей стоять с палкой над ребёнком и выбивать из него спортивные победы, требовать хорошей учёбы, дабы получить очень хорошие льготы от государства?" - говорит исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.
Многие заметили и отголоски китайской системы "социального кредита", своеобразного эксперимента с подсчётом рейтинга граждан. За плюсы – пряник, за минусы – кнут. Но минусов-то, как выясняется, гораздо больше. Согласно официальной статистике, ещё до пандемии 9 миллионов китайцев лишены права покупать билеты на самолёт за разные нарушения: нарушение правил ПДД, курение в общественных местах и даже за покупки видеоигр! И как на нашей почве приживутся разные "социальные рейтинги", еще большой вопрос.
"Согласно пункту второму статьи 19 Конституции, перечень факторов, вне зависимости от которых все люди равны, он неограничен. Фактически нивелируется важность такой социальной деятельности, как воспитание детей-инвалидов и детей, имеющих особенности развития, усыновление их, поскольку фактически данное действие ведёт к снижению индекса данной семьи в системе всех семей", - объясняет юрист Наталья Василеьва.
Да и нельзя исключать, что по давней российской традиции сразу после внедрения этой программы на рынке тут же появятся предприимчивые граждане, которые предложат "за небольшую плату" увеличить ваш семейный индекс.
Так что все эти баллы за хороших детей лучше бы так и остались странной идей в стилистике фантастических фильмов и антиутопий.