Version: 1.0.2

"Черная пятница" времен COVID: как обманчивые скидки обыграли весь мир

Скидка в полцены. Бери больше – плати меньше. 1 + 1 равно 3. Последняя пятница ноября, по традиции "черная". В этом году торговля не стала изменять правилам. Соблазненный "сэйлом" покупатель очертя голову бросился к прилавкам, напрочь позабыв про коронавирусные ограничения.

Но за всеми не уследишь. На этих кадрах видно, что охрана московского торгового центра физически не успевает измерить температуру всем рванувшим за покупками горожанам. Ярославцев на входе в магазины вообще никто не встречает. Главное - приди и купи. И никого не волнует, что ценой скидки может стать человеческая жизнь.

"В условиях, когда люди находятся под угрозой смерти, тяжелой болезни, трагедий, это преступление. "Черная пятница" – это преступление. Результатом этого станут смерти, я боюсь, сотен, а может, и тысяч людей. Вот цена прибыли торговых корпораций", - говорит директор Института социоэкономики, профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин. 

Сделав вид, что никакой пандемии не существует, соскучившийся по выручке ритэйл вмиг позабыл санитарные нормы. Пока одни уговаривают россиян лишний раз не выходить из дома, другие выманивают людей на улицу.  Кому война, кому торговля одна - пока медики изнывают в своих противовирусных костюмах, а главным аксессуаром становится маска, торговля навязывает наряды, которые и надеть-то некуда. Вот причуды "черной пятницы" в ковидную эпоху.

"Черная пятница" - 2020. В ходу привычные маркетинговые уловки. Иногда лукавство, но чаще – прямой обман.

Обычную рыночную цену снизят процентов на 10-20. Ожидаемые или разрекламированные минус 90 предоставят, если хотят избавиться от товара или почистить склад. Торговать себе в убыток никто не будет, честно признают сами ритейлеры.  

"У нас большая социальная ответственность, мы должны платить зарплату нашим сотрудникам, мы должны оплачивать аренду, мы не можем продавать в регулярных магазинах товар себе в убыток", - заявила начальник отдела рекламы торгового дома Мария Матвейчук. 

Но каждую "черную пятницу" на уловки клюют сотни тысяч покупателей. Даже такие искушенные, как Ирина Сафоник из Рязани. К новой видеокамере GoPro приценивалась заранее и все равно нарвалась на мнимую скидку.

"Меня обманули, меня действительно обманули. Совсем нет никакой "черной пятницы". Они выставили цены выше заранее, на сайте указали 45 990 рублей, стоила раньше, и сейчас, с учетом скидки в черную пятницу – 41 990. Но в другом магазине та же самая модель без скидки стоит значительно дешевле", - заявила она. 

Это излюбленная хитрость продавцов – накануне завысить  искусственно цену, а в горячий сезон объявить на товар скидку. В итоге продавец остается при своих.  

"Человек все равно что-то купит, потому как для этого есть специальный персонал, и есть услуги на сайтах и везде, которые предполагают специальную покупку вам в этот день. Вы уже настроены потратить денег", - говорит член Гильдии маркетологов Олег Деркачев. 

Но все равно каждый год магия "черной пятницы" срабатывает. По мановению ее волшебной палочки все вдруг забывают, что праздник потребления заканчивается у разбитого корыта ожиданий.

"Это аттракцион, вот и все. Потому что ставят завышенную цену и отсюда делают скидки. С этой суммы, я считаю так", - отметила покупательница Маргарита Никитюк. 

Но сэкономить хотят все. В первую очередь маркетологи – авторы хитроумных способов впарить неликвид и выдать старую коллекцию за тренд сезона. Правда, некоторые покупатели идут на шопинг, заранее прокручивая в голове, какой удар может нанести торговля - например, отказаться принимать к обмену приобретенные на распродаже вещи.

"Некоторые хотят запретить, но на уловки не ведитесь, спокойно сдавайте. Ритейл не имеет такого права", - отметил финансовый эксперт, экономист Юрий Медушенко. 

Выбор 2020 года - "черная пятница" на удаленке. И тут же у интернет-магазинов возникли свои относительно честные приемчики. Возле популярных позиций ставят звездочку, которая расшифровывается мелким шрифтом, например: "товар не подлежит возврату" или "особые условия доставки" (которая  оказывается дороже самой покупки). Или указанной позиции именно вашего размера не окажется в наличии.

"Вам объясняют, что есть надпись - предложение ограниченное, то есть вы можете купить кроссовки, но их там будет только 10 пар, которые можно будет купить по этой цене. Вам могут предложить более низкую скидку или похожую модель с прошлого сезона", - говорит Деркачев. 

Торговый пир во время чумы XXI века. Санитарные врачи бьют тревогу – как бы потребительский бум не спровоцировал всплеск заболеваний коронавирусом.

"Конечно, сейчас массовые мероприятия - они абсолютно недопустимы, у нас сейчас ситуация по России в два раза хуже, чем в первую волну, - заявил санитарный врач Николай Дубинин. - Толкучка, ажиотаж, это совершенно недопустимо, и Роспотребнадзор, конечно, в данном случае бездействует, должны были приняты быть превентивные меры на предотвращение подобных акций". 

Конечно, засидевшиеся дома горожане ждали шопинга как одного из немногих доступных развлечений. И только рады оказались распродажам. Доверия больше тем магазинам, которые пытаются соблюдать баланс между желанием продать и безопасностью клиентов. Вот только суровость санитарных правил…

"Мы-то соблюдаем, как продавцы, все меры предосторожности, да. То есть мы обрабатываем точку, мы обрабатываем телефоны, мы сами ходим в защитных масках. Да, но к сожалению, не все покупатели приходят в масках", - говорит продавец Александр Грачев. 

 …с лихвой искупается необязательностью их исполнения.

В ресторанах быстрого питания очереди. Санитайзеры, направляясь к кассе магазина, не замечает никто. Если весной профильные министерства оперативно вырабатывали правила безопасности, например, для доставки продуктов, то столпотворения "черной пятницы" остались без внимания.

"Минпромторг реализует интересы ритейлеров, а не граждан. Ответ предельно простой. Бизнесмен живет ради того, чтобы из миллиона сделать полтора миллиона, из миллиарда сделать два, из 10 сделать 15. Он раб этой функции. И здесь общество и государство должны жестко, в ряде случаев, таких, как пандемия, жестоко ограничивать такого рода шаги, особенно в сфере ритейла", - считает Александр Бузгалин. 

Настоящая изнанка "черной пятницы" станет видна очень скоро, когда коронавирус обнаружат у тех, кого выманили из дома безумными скидками и яркой рекламой.

"Черная пятница" времен COVID: как обманчивые скидки обыграли весь мир