Version: 1.0.2

Как предотвращают экологическую катастрофу в Усолье-Сибирском

Деталь крайне любопытная и говорящая о стиле работы, при котором не упускается ни время, ни важные детали. Спустившись по трапу в аэропорту города Саров, Владимир Путин садится не в привычный президентский лимузин, а жестом приглашает встречающих за собой в микроавтобус. То есть совещание начинается уже по дороге к первой точке в программе визита. И в обычно закрытой от посторонних глаз столице российской атомной промышленности Путин проводит открытое обсуждение очень большой экологической проблемы совсем в другой точке страны – в Усолье-Сибирском, Иркутской области. Президент констатирует: масштабная катастрофа была близка как никогда. Но ее удалось предотвратить.

"Летом этого года, по-моему, в июле мы с вами обсуждали экологическую ситуацию, которая сложилась в Усолье-Сибирском Иркутской области, где из-за накопленных десятилетиями еще с советского времени отходов химического производства сложилась очень опасная ситуация и большая угроза и природе, и, что самое главное, людям, здоровью десятков тысяч жителей, - сказал президент. - Должны были быть реализованы меры, связанные с обезвреживанием опасных и объектов и защитой людей, обеспечением бесперебойной работы систем городского хозяйства с сохранением занятости для работающих здесь предпринимателей, ну и просто работников, граждан, которые просто проживают там".

И действительно, 30 июля Путин на совещании дал три месяца на подготовку "дорожной карты": комплекса мер по решению смертельно опасной ситуации. К работе подключились Министерство обороны, МЧС, но с учетом специфики объектов и накопленного у "Росатома" опыта работы с опасными веществами именно эта госкорпорация была назначена главным ответственным за спасение сибирской природы. Глава "Ростатома", сидящий рядом с Путиным за столом, рассказывает и, главное, показывает президенту, что удалось сделать. Самое важное - предотвращен риск попадания в Ангару, главную реку целого региона, десятков тысяч тонн нефти.

"Минобороны проделало огромную работу, и мы избежали выброса вредных веществ каких бы то ни было, хотя угрозы были выброса сотен тысяч тонн вредных веществ. Вот как выглядели скважины раньше, вот как они выглядят сейчас, надо сказать, в них 18 тысяч тонн вредных веществ содержится, и они находились буквально в 300 метрах от городской черты", - отметил Алексей Лихачев. 

"Здесь ни в коем случае нельзя расслабляться, я посмотрел на картинки, заграждения, которые ставит "Росатом", отсекая пятно от русла реки, это совсем рядом. Это очень серьезная ситуация", - подчеркнул Путин. 

Помимо берегоукрепительных работ по защите от протекания так называемой нефтяной линзы сделано немало. В Усолье-Сибирском убрали огромные емкости с опасными веществами, демонтировали наземную часть цеха ртутного электролиза, который был закрыт еще в 1998 году, но до сих пор отравлял все вокруг. Помимо ртути в местной земле и воде есть еще кремний и хлор - главные загрязнители. Хлоросодержащие продукты десятилетиями производили здесь, но, по сути, в советское время на захоронение вредных отходов просто закрывали глаза. Но и в XXI веке новые частные собственники, заводы тоже не стали относиться к природе бережнее и ответственнее. Это привело к реальной угрозе жизни всего населения города.

"Владимир Владимирович, на сегодняшний день угрозы жизни людей нет, но расслабляться нам еще рано. В отношении собственников надо проводить работу, даже если они не являются причиной загрязнения". - заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. 

А вот с собственникам тоже очень любопытная ситуация. В XXI веке на этой площадке было два юридических лица, и оба корнями уходили  в офшоры. ООО "Усолье-Сибирский силикон" через московское ООО "Группа НИТОЛ" контролировалось INSQU PRODUCTION LIMITED, зарегистрированной на Кипре. 

Второй собственник завода ООО "Усолье-Химпром" с сентября 2015 года на 99,9% принадлежал офшорной фирме "Кедбай Корпорэйшн", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сейчас все бывшие российские владельцы признаны банкротами и прекратили свое существование. Оставили после себя кучи отходов и ворох проблем, которые теперь разгребает государство во главе с президентом.

"Хотел бы повторить: мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолья-Сибирского, точнее, объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации "Росатом" создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолья-Сибирского новый, серьезный импульс", - считает Путин. 

Глава "Росатома" пообещал, что Усолье-Сибирское вскоре вздохнет свободно в прямом и переносном смысле – и воздух очистится, и новые рабочие места появятся. А губернатор Иркутской области сообщил о договоренности – новым градообразующим предприятиям может стать большой комбинат по производству сырья для фармпрепаратов, аналогичный тому, что Владимир Путин открыл по видеосвязи в другом городе Иркутской области - Братске. 

Как предотвращают экологическую катастрофу в Усолье – Сибирском