Version: 0.1.0

Правда или коммерческий ход: ждать ли дефицита игрушек к Новому году

Сегодня пришла новость, которая может испортить новогоднее настроение миллионам россиян. Особенно самым маленьким. Детские игрушки к концу декабря могут оказаться в дефиците. И тогда их точно хватит не всем.

Как Гринч, укравший Рождество, коронавирус пытается лишить российских детей новогодней радости. По крайней мере об этом громко заявляют поставщики китайских детских игрушек на российский рынок. Товар в изобилии, но перевезти его через таможню в таких объемах до праздника не успеть, сетуют импортеры. 

"Сейчас очень много грузов из Китая до СНГ, России и Европы.У нас вообще места нету, в контейнерах нету", - говорит сотрудник китайского офиса логистической компании Яна Жю.

Фабрика - транспортировка до границы - таможня - доставка до потребителя. Так выглядит примитивная схема пути китайских игрушек в Россию. После нескольких месяцев пандемического простоя заводы Поднебесной наверстывают объёмы производства, везут все в Россию и тем самым перегружают таможню. По мнению поставщиков, таможенники не справятся, и это чревато дефицитом игрушек на прилавках. Бизнес требует льгот - упрощения таможенных процедур. С ними соглашаются некоторые эксперты. 

"Этим же воспользуются спекулянты. Это будет резкий рост цен в преддверии новогодних праздников. И государству, наверное, было бы важно облегчить прохождение этих товаров, таможенные процедуры", - говорит экономист Максим Чирков.

Впрочем, таможня расписываться в своей несостоятельности не спешит и опровергает наличие переполненных складов.

"Сейчас нет проблемных вопросов, которые связаны с ввозом и декларированием товаров для детей и подростков. Сейчас работа проходит в режиме, близком к реальному времени", - говорят в пресс-службе ФТС.

В прошлом году объем рынка детских товаров в России оценили в 800 млрд рублей. 23% пришлось на детские игрушки. Из них 71% — импортные. Преимущественно китайского производства.

В основном то, что мы видим на рынке, - это игрушки китайского производства. Русских - мизерный процент. Цены перед Новым годом растут, но, как говорят продавцы, это не связано с таможенными сложностями. Обычный предновогодний ажиотаж. Проблема дефицита игрушек преувеличена, считают аналитики. И, вероятно, в интересах именно ритейлеров. Они давно мечтают о таможенных льготах. А тут пандемия – чем не повод обосновать свои притязания.

"Безусловно, их это волнует по одной простой причине: они значительно меньше продадут, и будет меньше прибыли. Да, это проблема, но эта проблема, надо признать, она не настолько остра. Что касается доставки грузов из КНДР, то у нас объем тех же контейнерных перевозок - он даже увеличился", - говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

К декабрю цены на детские игрушки подросли. И это сезонное явление, уверены специалисты. Но пандемия еще внесёт свои коррективы.

"К сезону было повышение где-то до 6,5%. То, что пандемия отрицательно скажется на стоимости, — это однозначно. Но мы с вами это увидим только в первом квартале 2021 года", - говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Что касается предрекаемого дефицита, то на начало декабря он совершенно незаметен. Прилавки ломятся от всевозможных китайских машинок, кукол и детских наборов. Аналогично и в онлайн-магазинах. Так что, возможно, разговоры об украденной новогодней радости - не более чем лихой коммерческий ход.

Правда или коммерческий ход: ждать ли дефицита игрушек к Новому году