Version: 1.0.2

Эксперт пояснил, как распознать рецидив и повторное заражение COVID-19

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, как распознать повторное заражение новой коронавирунсой инфекцией, и указал отличия такового от рецидива. По словам специалиста, повторное заражение подтверждается при исследовании геномов выделенных вирусов.

При этом, если между первым и вторым штаммами были выявлены выраженные различия в вирусных геномах, то речь идет именно о повторном инфицировании, отметил Лебедев. Он добавил, что основными факторами развития реинфекции является состояние иммунной системы в период повторной встречи с возбудителем коронавируса, то есть наличие иммунодефицита, а также количество вируса, который попал в организм человека.

Как заметил Лебедев, в организме человека, который заразился COVID-19, вырабатываются антитела различных классов, именно их наличие позволяет установить факт инфицирования. Выявление иммуноглобулинов G (IgG), которые говорят о появлении стойкого иммунного ответа к различным белкам вируса, также является важным фактором, по которому судят о появлении антител. Однако само по себе их наличие, как заметил Лебедев, не является гарантией, что человек не заболеет коронавирусом снова. 

"Наличие антител (даже в высоких титрах) не всегда означает наличие иммунитета. Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции, но не наличия иммунной защиты. Защитной функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку, а точнее - к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета", - пояснил специалист в беседе с "Российской газетой". 

Отметим, что ранее медики, которые работают в "красных зонах", рассказали о течении коронавирусной инфекции при повторных случаях заражения. Так, те, кто снова заболел COVID-19, по статистике, переносят заболевание тяжелее и почти всегда — с развитием пневмонии.