Version: 0.1.0

Названы способы законно уменьшить коммунальные платежи

В зависимости от услуги, которая оказана некачественно, россияне могут расчитывать на разную сумму вычета из платежки. При этом, сэкономить на оплате ЖКХ можно не только если в доме станет, например. слишком холодно, но и при слишком сильном отоплении.

Жители России могут потребовать перерасчет за коммунальные услуги не только при отключении воды, света или газа, но также в том случае, если услуги были предоставлены, однако некачественно. Заплатить за коммуналку, если такое произошло, можно будет, сославшись на Жилищный кодекс.

Ранее о такой возможности было указано только в правилах предоставления коммунальных услуг. Какие услуги могут быть расценены как некачественные, также указано в приложении к этим правилам.

Отмечается, что холодная вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде. Если это не так, то россияне могут вычесть из квитанции плату за каждый день, когда вода была "плохой". Температура горячей воды также должна укладываться в норматив - она не может быть ниже 60 или выше 75 градусов (допустимо отклонение на 5 градусов в ночное время и на 3 – днем). Если же из крана идет недостаточно горячая вода или же кипяток, то каждый час плата уменьшается на 0,1%.

Помимо этого, на 0,1% снижается плата и за ослабление напора в системе водоснабжения. По нормативу оно составляет от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). При падении напора более чем 25% можно смело требовать вычесть оплату за весь день. 

Отдельно в правилах указано, что при отсутствии аварий воду могут отключить не более чем на 4 часа подряд и не более 8 часов в сумме за месяц. Если лимит превышен, то за каждый час, который жители провели без воды, оплата за оказание данной услуги снижается на 0,15% от общей суммы, отмечает "Российская газета".

Нормативы по теплу и свету

Что касается отопительных систем, то без тепла жителей могут оставить не более чем на одни сутки в месяц. При этом, сколько часов подряд жители могут оставаться без отопления, зависит от уровня температуры в помещении. Так, если в квартире теплее 12 градусов, то отопление может быть отключено вплоть до 16 часов. Если же столбик термометра опустился до показателя 10-12 градусов выше нуля, то отопление должно быть включено максимум через 8 часов. В случае если в доме похолодает до 8-10 градусов, подать тепло обязаны не позже чем спустя 4 часа.

Интересно, что потребовать перерасчета россияне могут и за слишком теплые помещения - правилами допускается превышение нормативной температуры не более чем на 4 градуса. 

Свет может быть отключен не дольше чем на 24 часа, если в доме нет резервного источника питания. Каждый час, превышающий данные нормативы, также позволит россиянам уменьшить плату за коммуналку.  

Мусорный вопрос

Насколько часто коммунальщики должны осуществлять вывоз мусора, зависит от погоды за окном. Так, зимой и осенью - когда среднесуточная температура ниже 5 градусов - опустошать контейнеры обязаны минимум раз в три дня. Отклониться от графика коммунальщики могут не более чем на двое суток.

В теплое время года мусор должны вывозить ежедневно, при этом возможное отклонение от графика вдвое меньше - всего 24 часа.

В целом за месяц отклонение сроков по вывозу мусора не должно превышать 72 часов. За каждые сутки просрочки по вывозу мусора из месячной платы за эту услугу можно вычесть 3,3%.