Version: 0.1.0

Психологи указали на риски панических атак из-за переживаний о COVID

Психологи заявили, что в период коронавируса, у людей со слабой психикой возрастает риск возникновения панических атак. Специалисты отмечают, что сам вирус не способен провоцировать их. В то же время переживания насчет COVID-19, вызывают у людей страх за собственную жизнь, который и приводит к панической атаке, уточнил клинический психолог Владимир Крупин. 

Врач отметил, что панические атаки представляют собой достаточно опасное явление, которое заключается в страхе за собственную жизнь.

"Если человек склонен к паническим атакам, то вероятность того, что, когда у него появляется дополнительный стресс или переживание о вирусе, о котором еще так мало известно, это может усилить фон панических атак. Нужно понимать, что паническая атака - это ситуация, когда человеческой жизни ничего не угрожает в реальности, то есть ему это только кажется", - заметил Крупин.

Другой клинический психолог Михаил Хорс заметил, что паническую атаку легко распознать, отметив, что она сопровождается появлением у человека "ощущения удушья, учащением сердцебиения, помутнением в глазах, а также излишней скованности".

"Паническая атака - не только результат действия коронавируса. Дело в механизме их возникновения. По неизвестной науке причине иногда появляется состояние ощущения загнанности в рамках каких-то обстоятельств. Чаще всего эти обстоятельства связаны с фобиями - навязчивыми страхами чего-то. Почему эта паническая атака происходит в первый раз - существует много предположений, но точно пока не известно", - уточнил  писатель и ведущий Хорс.

Он добавил, что достаточно много людей сталкиваются с паническими атаками. Прежде всего им подвержены те, кто придает излишнее значение своему самочувствию, а также те, кто толерантен к состоянию своего здоровья.

"Первые скорее всего войдут в цикл панических атак, и у них появится страх самого состояния панической атаки. Именно это формирует последовательные панические атаки - эти люди боятся, что они опять в это состояние войдут, страх перенапрягает нервную систему, повышается уровень кортизола, адреналина, что снова вызывает панику. В итоге человек оказывается в этом замкнутом цикле", - пояснил психолог в беседе с ТАСС.

 

 

Те же, кто спокойно относится к своему здоровью, могут воспринимать панические атаки как часть своей жизни. В таком случае люди "могут во время своей первой панической атаки просто прожить ее, и повторение этого состояния вновь маловероятно".

Как отметил Крупин, в качестве профилактики возникновения такого состояния следует заниматься дыхательными практиками и медитацией.