В Дагестане специалисты выдвинули версии массовой гибели нерп
На побережье Каспийского моря группа экологов сейчас выясняет, что могло стать причиной массовой гибели нерп. Жуткие кадры сегодня облетели всю страну. На них - десятки мертвых животных, выброшенных на берег. Среди прочих версий специалисты рассматривают отравление или неустановленную болезнь - для этого взяты образцы тканей. Но куда больше вопросов сейчас вызывает то, что на тушах тюленей обнаружены рваные раны.
Берег Каспия выглядит слово кладбище морских обитателей. Он буквально усыпан погибшими тюленями. Через каждые 15-20 метров лежат туши. Судя по размерам, это молодая особь - годовалая, а живут они до 40 лет. Таких детенышей очень много, они разбросаны по всему побережью. Каспийский тюлень занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
Душераздирающая картина - погибла беременная тюлениха, вот рядом лежит ее малыш. Накануне сюда приходили ученые. Вероятно, это именно они провели на месте вскрытие, чтобы взять биоматериал и затем выяснить причины гибели. Погибших нерп находят на всем дагестанском побережье - такая же картина рядом с Дербентом. За несколько часов насчитали более 60 погибших особей. Экологи уже приступили к расследованию.
"Вполне возможно, что это болезнь. Очень часто циркулирует, они же млекопитающие, они подхватывают и болеют", - говорит директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.
Какая болезнь их повалила, выяснят в лабораториях Новосибирска. Отобранный здесь биоматериал уже сегодня отправят для исследований ученым. По одной из версий, тюлени отравились, ведь в Каспий впадают канализационные реки. Нечистоты городов Дагестана без фильтрации вместе с мусором вытекают прямо в море.
"Очень плохая ситуация с очистными сооружениями крупных городов, ситуация близка к катастрофе, море уже себя само очистить не может", - говорит директор АНО "Каспийский природоохранный центр" Заур Гапизов.
Но это может быть не единственной причиной. Специалисты обнаружили следы рыболовецких сетей. Возможно, тюлени попали в ловушку и не смогли выбраться.
"Характерный след от сетей. Может, он погиб, задохнулся, его сорвало и выкинуло на берег", - говорит эколог Абдурахман Абдурахманов.
Вот неподалеку лежат мелкоячеистые сети. В море они - словно ловушки для морских обитателей, если рыбы в них выжить и могут, то млекопитающие просто задыхаются.
"Последние дни были шторма, рыбаки не успели вытащить сети, а еще нужно учитывать, что сейчас период миграции, период размножения", - говорит директор института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.
Это не первый такой случай массовой гибели. В 2016 году на дагестанском побережье Каспийского моря нашли почти 300 мертвых тюленей. Тогда причину определить не смогли.