Version: 1.0.2

В Петербурге нашли "коммунального Зорро"

Сегодня из Петербурга пришла новость о невероятном рекорде. Местный житель написал 28 тысяч жалоб на городской портал. Службы ЖКХ в панике. Интернет-сервис должен был упростить работу, но претензии сыпятся одна за другой. 

Молодой отец Сергей Н. по прозвищу "коммунальный Зорро" выходит на охоту. Во время прогулки с сыном внимательно смотрит по сторонам. И за считанные минуты находит десяток нарушений. 

28 тысяч заявок: даже если заниматься этим каждый день, на такую работу уйдет 2,5 года.

"Так и есть", - не отрицает народный контролер. - "Гуляем 2-3 часа, за это время я успеваю сделать 500-700 фото". 

На городском коммунальном портале можно пожаловаться на все, что не устраивает в благоустройстве или ЖКХ. Здесь словно специально подогревают азарт пользователей. Чем больше жалоб, тем выше статус. Как в компьютерной игре, за активность сначала объявят новичком. После сотой заявки - активистом. Потом профессионалом, а за 1200 жалоб присвоят почетное звание народного контролера. И выдадут отличительный знак - звездочку. 

Для городских служб такие интернет-жалобщики страшнее всего - они заставляют работать. Ведь их заявки необходимо рассматривать в приоритетном порядке. Вот "коммунальный Зорро" и прячет лицо.
   
"К людям, которые хотят сделать что-то лучше, многие относятся с непониманием и с агрессией", - считает он. 

В коммунальных службах, управляющих компаниях и правда ничего хорошего про жалобщиков сказать не могут. Раньше здесь захлебывались только от проблем ЖКХ, теперь еще и от бесконечных заявок.    

"Каждый день по 30-40 заявок писать у нормального человека физически времени нет. Думаю, что санитары должны им заняться", - заявила руководитель ассоциации собственников жилья Санкт-Петербурга Гульнара Борисова. 

Легкость, с которой теперь можно пожаловаться на непорядок в городе, породила особый вид коммунального терроризма. Вот уже соседи сводят счеты друг с другом через портал – пишут доносы. 

Другие ни с того ни с сего мнят себя знатоками прекрасного и требуют убрать раздражающие их исторические вывески или объявляют войну уличным художникам и всему настенному искусству.   
      
То есть каким бы красивым ни было граффити, если поступит сигнал от жалобщика, на месте уличного шедевра обязательно появится квадрат казенной краски. Иначе коммунальщики не могут - жалобами закидают.  

Противники портала уверены: к злоупотреблениям приводит анонимность. Грозят: захлебнемся от работы, если не сорвать цифровые маски. Но "коммунальный Зорро" только рад новым последователям... и беспощаден к коммунальщикам. 

"Принимают за решенную проблему, которую не решили. На портале таких ответов процентов 30 нерешенных. Только бумажка пришла", - сказал он. 

Такую повышенную активность ответственные за электронную книгу жалоб считают успехом, но все, ввели ограничение: от одного человека в день принимают не больше 30 обращений. Ведь на миллионы запросов не хватает модераторов. Принимать жалобы уже даже нейросети помогают. Но отрабатывать их все равно приходится по старинке.

«Коммунальный Зорро» направил десятки тысяч жалоб в Петербурге