Цензура, иноагенты и амнистия: о чем Путин говорил с членами СПЧ
Проблемы, которые сейчас волнуют абсолютно всех, сегодня детально обсудили на Совете по развитию гражданского общества. Президент поручил правозащитникам активнее помогать гражданам в получении своевременной и качественной медицинской помощи. Говорили и о семьях, которым трудно приобретать необходимую для онлайн-обучения детей технику.
Шесть детей в семье – это счастье, ответственность, хлопоты. А в пандемию еще и четыре ноутбука для тех, кто достиг школьного возраста. Синицины из Подмосковья смогли купить только один. И выкручивались, пока Центр помощи многодетным не привез еще компьютеров.
"Либо приходилось пропускать уроки. Либо с моего телефона занимались. Но очень трудно", - объясняет Юлия Синицина.
Учеба во время пандемии
Чисто бытовая, но до сих пор актуальная проблема. Вирус вмешался во все сферы человеческой жизни. Вот даже во время встречи правозащитники в прямом эфире поправляют какие-то провода. По всей России от сетевого обучения страдают дети: лодыри становятся ленивее, отличники почти не успевают спать. А есть те, кто вообще не может учиться.
"Предлагаем рассмотреть вопрос о масштабной помощи семьям о предоставлении им компьютерной техники", - обратился к Путину глава СПЧ Валерий Фадеев.
"Страна оказалась готова лучше, чем даже мы сами ожидали, и лучше, чем многие другие государства мира, к переходу в онлайн не только в сфере образования, но и по другим направлениям. Хотя этого недостаточно, и здесь я с Вами, Валерий Александрович, абсолютно согласен. Будем над этим работать", - заявил Путин.
Ежегодная встреча с правозащитниками – это тот случай, когда собеседников не выбирают. В самом начале президент обратил внимание, что каждая фамилия в списке для него сюрприз.
"Валерий Александрович, хочу, чтобы вы подтвердили, я не принимал участие в составлении этого списка. Я вижу его впервые, прямо сейчас вот его мне положили на стол. Я постараюсь предоставить слово для выступления подавляющему большинству тех, кто в этом списке есть", - обратился Путин к участникам.
Медиа и цензура
Так и получилось. И большая часть вопросов коснулась именно цифровизации. Путину напомнили о том, как зарубежные соцсети по своему усмотрению и без объявления причин блокируют у себя российские медиа. Госдума уже рассматривает предложение наказывать за такое.
"Хотя вы сами и показали, что делают, условно говоря, наши так называемые партнеры: вот они занимаются цензурой. Это абсолютно очевидная вещь, понятная, по-моему, любому здравомыслящему человеку. Это цензура. Это поле информационного противоборства. Не мы это делаем - обращаю ваше внимание на это - заметьте, не мы. Но мы вынуждены на это как-то реагировать, как-то отвечать. Но давайте, разумеется, будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять", - сказал Путин.
Попытка бороться с цензурой западных соцсетей в среде правозащитников уже вызвала разную реакцию. Просто не все ограничения им по душе. Вот, например, Путина попросили смягчить формулировку "иностранный агент". Закон, обязывающий называть даже частных лиц, которые занимаются политикой на иностранные деньги, как раз сейчас обсуждают в парламенте. Попасть под него, убеждали Путина, могут и приличные люди.
"Люди-то наши честные, добрые и правильно организующие свою работу, но те, кто им платят, как правило, руководствуются другими целями: не укрепления России, а сдерживания - в этом вся суть проблемы. Один из ваших коллег говорил о нападении на наших журналистов за рубежом, об ограничениях их деятельности, о применении к ним насилия буквально, уголовного преследования - вот это лишнее подтверждение моих слов", - отметил Путин.
Амнистия
Президента еще раз попросили о широкой амнистии к 75-летию Победы. В ответ Путин привел исторический пример.
"По поводу широкой амнистии. Надо здесь внимательно посмотреть, вы сослались на царскую Россию, известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных временным правительством из-за решетки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда", - отметил Путин.
Но при этом согласился с тем, что заключенные должны получать медицинскую помощь без специального на то разрешения следователей. Но вот разрешить свободный доступ родственников в тюрьмы и передачи посчитал опасным.
"Здесь только надо внимательно посмотреть на что: мы знаем такие примеры, когда люди, которые находятся в местах лишения свободы, продолжают совершать преступления, к сожалению, в режиме онлайн и пользуются современными техническими средствами, чтобы обнулять счета добропорядочных граждан", - пояснил он.
Но это не значит, что вопросы потом не будут обсуждаться отдельно. Президент каждый раз делал пометки, пообещав обдумать все прозвучавшие предложения. Например, о создании в России своего суда по правам человека.