Version: 0.1.0

Ни один регион России не находится в "тяжелой" зоне по коронавирусу

Если индекс распространения SARS-CoV-2 меньше единицы, то ситуация улучшается, если больше - наоборот, ухудшается.

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян заявил, что ни один российский регион не находится в темно-красной зоне по распространению коронавируса. Он рассказал, что если индекс распространения SARS-CoV-2 меньше единицы, то ситуация улучшается, если же больше - наоборот, ухудшается.

"Основная часть регионов уже вышла на плато. К Новому году ситуация будет улучшаться", - цитирует эксперта "РИА Новости".

По словам Тавадяна, показатели по смертности ощутимо упадут в Москве и Петербурге. При этом не стоит ожидать, что на завтрашний день количество заболевших сократится в разы. Эксперт отметил, что даже при проведении масштабной вакцинации не произойдет резкого улучшения ситуации. 

"Модели и исторические примеры показывают, что любая эпидемия имеет долгое затухание", - говорит Тавадян.

Карта регионов России по распространенности COVID-19 была создана на основе официальной статистики. Лучше всего в настоящее время дела обстоят на Чукотке, в Костромской области и Москве. Удовлетворительное состояние по коронавирусу наблюдается в 55 регионах. В светло-красной зоне пребывают три региона: Дагестан, Крым, Брянская область.

Ранее стало известно, что нулевой пациент с коронавирусом был выявлен в России 1 марта.