Мемориал: Рубку легендарного К19 купил матрос, служивший на ее борту
Она в последний раз уходила под воду тридцать лет назад. А теперь будто всплыла из прошлого. Проект 658, от которого осталась только рубка, стал мемориалом - в честь всех подводников и в память о тех, кого не дождались на берегу.
Рубка легендарного К19 весит больше 40 тонн. Чтобы доставить ее сюда из Мурманска, конструкцию пришлось распилить на десятки частей и везти тремя железнодорожными платформами и еще тремя фурами, чтобы в конце концов первый атомный советский ракетоносец, будто приготовившись к последнему плаванию, погрузился в землю, на берегу водоема в Московской области.
Это проект бизнесмена Владимира Романова. Он служил коком на борту К19 в конце 60-х. Двадцать лет спустя стал миллионером. Когда узнал, что лодку собираются утилизировать, не пожалел 500 тысяч долларов, чтобы спасти хотя бы рубку. Огромное количество сил и времени ушло на подготовку.
"С момента покупки десять лет. Я ее привез, некуда было поставить. Никто землю не выделял. Наверное, некому было заняться", - говорит бизнесмен Владимир Романов.
Первое время мемориал был открытым. Доступ внутрь, даже в ракетную шахту был у всех. Конечно, подлодку облюбовали местные дети. Пришлось заваривать входы, чтобы никто не получил травмы.
"Тут надо организовать. У меня нет ни сил таких, ни возможностей. Организовать или платное, потому что нужно людей встречать, технику безопасности объяснять, это надо нанимать людей", - говорит Владимир Романов.
Впрочем, даже сейчас остаются недовольные. Местные жители не верят, что корпус атомной подлодки полностью безопасен. Ведь в 1961 году на борту К19 произошла авария - вышел из строя один из ядерных реакторов.
От облучения погибли 8 членов экипажа. Правда, противников этого мемориала пугает вовсе не радиация.
Подвигу подводников, которые тогда спасали судно и оставшийся экипаж, а это почти сто человек, даже посвятили фильм.
Лента описывает только одну аварию. Но на счету К19 их несколько. 69 год - столкновение с американской подлодкой. 72-й - пожар на борту, который унес жизни 30 моряков. В итоге проект 658 прозвали плавучей Хиросимой. В том числе и потому, что лодка несла на борту ракеты с мощными ядерными зарядами.
"Каждая имела головную часть мощностью 1,4 мегатонны. Что сопоставимо с 20 Хиросимами. Вот такая мощь была на этой лодке. А ракета была не одна", - сказал военный историк Юрий Кнутов.
Сейчас всю эту историю хранит рубка, одиноко стоящая в поле, и земляная насыпь, имитирующая оставшуюся часть корпуса.