Version: 0.1.0

Путин провел большую пресс-конференцию. Главное

Пресс-конференция с элементами Прямой линии лучше любых соцопросов даёт представление о том, что сейчас волнует россиян.

Завершилась 16-я пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая в 2020 году проходила в обновленном формате из-за пандемии коронавируса. Президент сразу дал понять, что для него этот разговор не является формальным. Сегодня такое общение длилось дольше, чем в прошлом году, - 4 часа 29 минут.

Спросить о самом насущном главу государства могли и журналисты, и простые россияне с помощью видеосвязи и присылая вопросы в кол-центр. И Путин постоянно обращался к ним, зачитывая самые острые запросы. По факту некоторых прямых обращений россиян уже начались проверки в нескольких регионах. Конечно, большинство вопросов определила именно пандемия - от качества оказания медпомощи до падения доходов россиян.

Коронавирус

Президент заходит в резиденцию в Ново-Огарево, что само по себе необычно для пресс-конференции. В последние годы главной площадкой был Центр международной торговли. Но коронавирус диктует правила. Для безопасности самих репортеров было решено сделать несколько площадок: 8 - в регионах, две - в Москве, включая кол-центр, где волонтеры обрабатывали обращения от россиян. Конечно, больше всего вопросов - о COVID-19.

"Свыше 70 миллионов столкнулись. Эта проблема наложила отпечаток на все: это локдауны, это сокращение рабочих мест. При всем количестве проблем, а их море - море, этот океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже лучше, чем в других странах мира", - сказал Путин.

"Россия слезает с нефтегазовой иглы"

"У нас  на данный момент времени падение ВВП 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы. Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года на 1,5%... 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований... Вот в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности - единение народа при какой бы то ни было угрозе", - подчеркнул глава РФ.

Система здравоохранения

Именно в эти месяцы стало понятно: насколько важен труд врачей и волонтеров, терпение граждан. А наша система здравоохранения не просто выдержала нагрузку, а оказалась готова лучше, чем медицина других стран, отметил Путин.

"По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной... Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в «красной зоне» для того, чтобы поддержать наших врачей. Для студентов старших курсов медицинских вузов по 10 тысяч. По 7 тысяч – для колледжей. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты", - напомнил российский лидер.

Ситуация с невыдачей лекарств в Рязанской области

Один из самых популярных вопросов от граждан - про лекарства. Лечиться от коронавируса в некоторых регионах пациентам приходится за свой счет. 

"Еще раз говорю, десятку мы отдали в регионы на учреждения, на СИЗы и так далее и 5 млрд для того, чтобы людям напрямую помогали. Конечно, будем выяснять, где эти деньги. В основном все деньги из федерального бюджета, даже не в основном, целиком перечислены в регионы Российской Федерации", - подчеркнул Путин.

Результат не заставил себя ждать: Росздравнадзор уже проверяет нехватку лекарств для ковидных больных в Рязанской области.

"В семье не без урода"

К тому, как поручения выполняют на местах, у президента особое отношение. Владимир Путин зачитал сообщение от жителя Ленинградской области.

"У него диалог с одним из чиновников. Тот ему говорит: "Это вам Путин обещал? Вот у него и спрашивайте. Я не обещал". И дальше вопрос - почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно? <...> В каждой среде есть разные люди. В семье не без урода. А по поводу того, кто с вами так по-хамски обращался, мы постараемся выяснить. Попрошу губернатора, чтобы он с вами связался и навел порядок там в своих рядах", - сказал глава РФ.

Сделал ли президент прививку от коронавируса?

Работать слаженно особенно важно в период пандемии. Сейчас, когда началась вакцинация, появилась надежда - скоро вернемся к нормальной жизни. 

"Россия оказалась первой страной, которая изобрела и начала производить вакцину. Хорошая вакцина, я уже много раз об этом говорил, и безопасная, и эффективно действующая... И ни одного серьезного случая нет побочных явлений", - ответил Путин.

И, конечно, журналисты напрямую спросили президента: а сделал ли он прививку от коронавируса? 

"Те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным", - рассказал российский лидер.

Путин призвал не искать крайних в появлении

А пока - важно соблюдать санитарные нормы. Ведущий РЕН ТВ Петр Марченко уточнил по поводу происхождения самого вируса, ведь слухов очень много.

"Надо бы подумать о том, как помогать тем людям, которые оказались в особо тяжелых условиях. Снять хотя бы ограничения различного рода - торговые ограничения, санкции - в отношении тех стран и тех направлений сотрудничества, которые важны для преодоления последствий пандемии. Вот о чем надо подумать, а не искать крайних", - ответил Путин.

Цены на продукты

Цены на продукты - одна из самых популярных тем обращений россиян. Вопрос чувствительный, особенно на фоне пандемии. На прошлой неделе Владимир Путин очень жестко раскритиковал правительство за необоснованное подорожание продуктов. 

"Это не может не вызывать соответствующей реакции. Вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что урожай рекордный... а хлеб растет в цене. Макароны в цене растут, это что такое? С какой стати-то? Потом сахар… Министр мне чего сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75% рост? На мировых рынках выросла цена, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо", - сказал президент.

А способы исправить ситуацию есть. 

"Просто вывозные таможенные пошлины надо было скорректировать - вот и все. Делов-то. Все знают, эти инструменты хорошо известны. Надо было только вовремя реагировать на это... На цены, конечно, надо смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать. Надеюсь, что эта реакция будет в ближайшие несколько дней, несколько недель точно", - объяснил Путин.

Вопросы про открытие границ и туризм

От коронавируса страдает и туризм, и жители приграничных городов. Вопрос из Санкт-Петербурга: когда откроют границы.

"Мы любим с вами Петербург все, я думаю, что подавляющее число жителей страны относится с пиететом к нашему родному городу... Уровень загрузки ковидных коек в стране в целом где-то 85%, а в Петербурге больше. Поэтому с этим связано, связано с необходимостью защиты жизни и здоровья петербуржцев. Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты", - подчеркнул он.

"Ситуация, когда учитель зарабатывает как уборщица, недопустима"

Журналисты на пресс-конференциях часто выступают как посредники между обществом и государством. Говорят о наболевшем: например, вопрос от всех родителей и детей: дистанционное образование в школах и вузах - это навсегда?

Некоторые вопросы, которые поступили через портал или приложения, президент выбирал сам - распечатки у него на столе.

"Учитель в сельской местности при нагрузке 18 часов... получает столько же, сколько уборщица. Произошло это в связи с чем. Мы приняли решение, что МРОТ не может быть меньше ПМ (прожиточный минимум)... Надо было одновременно приподнимать уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать. Придется", - отметил российский лидер.

Конституция и социальные обязательства государства

В конце концов, благодаря закрепленным изменениям в Конституции, социальные обязательства теперь гарантируются, в том числе индексация пенсий.

"Некоторые вещи мы не могли раньше даже делать, ну, например, социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсии. Ну о чем мы говорим-то? В 1993 году как можно было прописать обязательства государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода", - напоминает Путин.

Спросили президента и про индексацию пенсий для работающих россиян. 

"Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке государства. Это не такие большие доходы... На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции. Инфляция ожидается у нас где-то в районе 4%... Индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделаем все для того, чтобы это обеспечить", - подчеркнул глава государства.

Экология

Поправки в Конституцию охватывают все стороны жизни, в том числе защищают окружающую среду. Тема экологии особенно волновала журналистов из промышленных городов. Владимира Путина спросили про ситуацию в Усолье-Сибирском. Город стал территорией экологической катастрофы из-за годами копившихся химических отходов.

"Надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске там, конечно, компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже - компания может наверняка взять на себя долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизнедеятельности региона", - обратил внимание Путин.

Водоснабжение в Крыму

Вопросы, поступившие от граждан в кол-центр, как правило, очень точечные, конкретные. В Крыму - проблемы с водоснабжением. Жители полуострова спрашивают: что делать?

"Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды. Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, экономить на этом государство не будет", - пообещал глава России.

Международные дела

А что происходит в международной политике? Там есть изменения? С кем из лидеров Владимиру Путину общаться проще всего? Президент особо отметил: общение с зарубежными лидерами, вне зависимости от обстоятельств, - это не вопрос комфорта. Но диалог с лидером Турции все же плодотворнее.

"У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. И если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости, это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело", - рассказал Путин.

Что касается Европы и США, Запад политизирует даже чисто экономические вещи. Такие, как газопровод "Северный поток - 2", который выгоден всем.

Путина спросили о Дзюбе

Пресс-конференция - это реакция на самые актуальные темы. Самые разные. Весь мир давно проводит чуть ли не полжизни в Интернете. А там, например, появляются откровенные видео, где в главной роли - известный футболист. Артем Дзюба. Президента спросили, а это нормально, что после этого игрок попадает в опалу.

"Он пускай сам разбирается со своими связями, со своими делами личными, но влезать в личную жизнь, конечно, недостойно нормального общества. Ясно, что, к сожалению, это всегда будет, и для публичных людей, а он все-таки человек публичный, это было неизбежно. Но для него и для людей, которые живут такой публичной жизнью, это хороший урок. Имейте это в виду, первое. А второе, имейте в виду, что есть еще определенные общие правила и лучше их придерживаться. А должно ли это отражаться на профессиональной деятельности? Конечно, нет", - прокомментировал Путин ситуацию вокруг форварда "Зенита".

В прошлые годы, как подсчитали коллеги, вероятность задать вопрос президенту была 1 к 33. Сегодня - гораздо выше - 1 к 14. На всех площадках работало около 800 репортеров. Формат новый. Но пресс-конференция с элементами Прямой линии лучше любых соцопросов даёт представление, чем сейчас живет страна и какие проблемы волнуют россиян.

Как показывает практика, после общения с журналистами и россиянами президент дает поручения, чтобы решить те вопросы, которые были озвучены на пресс-конференции. Конечно, тысячи обращений остались за кадром. Но можно говорить уверенно: ни одна проблема не останется без внимания.

Студии, журналисты, города, кол-центр с волонтерами - это была одна из самых долгих пресс-конференций. Президента спросили, кажется, уже обо всем. Но "Известиям" дали возможность задать президенту еще один вопрос.

- Мы все поняли и ощутили на себе, что значит, когда год был очень тяжелым для нас всех. В том числе эмоционально очень тяжелым. Вы несколько лет назад на пресс-конференции сказали, что собираете эмоции. Каких эмоций у вас было больше за последний год и каких эмоций вы бы могли пожелать в будущем году? Может быть, вы знаете, какой поднимете тост в новогоднюю ночь?

"Да, год был сложным и тяжёлым. Но на что я хотел бы обратить внимание. А что, у нас не было сложностей, что ли, в нашей новейшей истории? Вот сейчас только, в ходе сегодняшней нашей встречи, вспоминал о том, как тяжело мы проходили 90-е годы, начало 2000-х годов. Тогда казалось, что вообще нету света в конце тоннеля. Вообще ничего. Ни армии нет, ни экономики нет, социальная сфера развалилась, безработица зашкаливала до непомерных высот. Каждый третий жил за чертой бедности… И посмотрите сегодня. Да, много проблем, да, люди ещё очень тяжело живут, и очень много таких людей. Но всё-таки фундаментальные основы российской государственности, базовые российской экономики, возможности государства несопоставимы с тем, что было в 90-х и начале 2000-х", - ответил Путин.

"Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, за своих друзей и за коллег, но вот у меня и у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один — за Россию", - подытожил президент.

Казалось, это достойная точка во всем разговоре. Но президент продолжил. И поставил еще одну.

"Я перед тем, как сюда прийти, посоветовался с правительством, с администрацией президента. И мы договорились о том, что страна, государство - мы тоже сделаем нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей. Каждому ребенку в семье, где есть дети до семи лет включительно", - сказал Путин.

Для многих семей президентское решение, конечно, станет редкой положительной эмоцией в этом сложном уходящем году.

Большая пресс-конференция Путина. Главное