Version: 1.0.2

Генпрокурор поручил навести порядок в судебных штрафах

В Генеральной прокуратуре по итогам коллегии, где рассматривался вопрос о применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры в виде судебного штрафа, сообщили, что обвиняемым в должностных преступлениях, в том числе коррупции, повсеместно удается избежать уголовной ответственности при назначении им наказания в виде судебного штрафа.

Генеральный прокурор Игорь Краснов отметил, что "много нареканий имеется к прокурорам в связи с непоследовательной, без проявления должной принципиальности работой на этапах апелляционного и кассационного производства. Меры по устранению процессуальных ошибок не всегда принимаются своевременно, что приводит к истечению срока на обжалование судебных решений и невозможности их пересмотра".

"Одновременно увеличивается число нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства как на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, так и при исполнении судебных решений", – сказал Краснов. 

По мнению Краснова, нужно запретить освобождать от уголовной ответственности при назначении судебного штрафа.

"Считаю также необходимым детально проработать вопрос о закреплении на законодательном уровне запрета на освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа лиц, совершивших преступления, обладающие повышенной степенью общественной опасности", – сказал генпрокурор.

Напомним, судебные штрафы как мера уголовно-правового характера за нетяжкие преступления были введены в 2016 году. Количество соответствующих процессуальных решений ежегодно возрастает. Так, за 2017 год их было более 7 тыс., а сейчас только в первом полугодии текущего года уже почти 20 тыс.

Генпрокурор поручил навести порядок в судебных штрафах