Россия доставила в Карабах 300 кубометров строительных материалов
Семь железнодорожных вагонов с гуманитарной помощью, наполненных строительными материалами, прибывшие из России, уже разгрузили в Нагорном Карабахе. Всего запланирована доставка 54 вагонов с помощью такого рода, уточнили в МЧС России.
В общей сложности 19 декабря специалисты сводной группировки МЧС России разгрузили 300 кубометров пиломатериалов, а также платформу с автокраном. Все эти материалы были доставлены в столицу НКР. В Степанакерте, как уточнили в ведомстве, строительные материалы будут распределены для пострадавших районов Карабаха.
"Сегодня прибыли строительные материалы, пиломатериалы, которые так необходимы для восстановления социально значимых объектов, жилья и других объектов, которые были разрушены частично или полностью. Кроме того, прибыл подъемный кран для обеспечения этой работы. На подходе ожидаем еще ряд грузов. Это будут и предметы первой необходимости, и строительные материалы, и строительная, специальная техника. Всего мы планируем получить, разгрузить и доставить 54 вагона гумгрузов, общей массой более 1,2 тысячи тонн", - уточнил старший сводной группировки МЧС России в Нагорном Карабахе Вадим Гаршин.
В ведомстве уточнили, что это уже вторая часть гумпомощи, доставленной МЧС России по железной дороге. Всего из России в Нагорный Карабах по ней было доставлено 9 вагонов из запланированных 54.
Ранее российские миротворцы доставили гуманитарную помощь с продуктами питания и предметами первой необходимости в село Ханабад Аскиринского района в Нагорном Карабахе.
Лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Военные двух стран останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку возвращаются три района: до 15 ноября – Кельбаджарский район, до 20 – Агдамский, до 1 декабря - Лачинский. Беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, по которому граждане могут перемещаться из Армении в Карабах и обратно. Ситуацию контролируют российские миротворцы. Это почти 2 тысячи военнослужащих и около полутысячи единиц техники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет.