Version: 1.0.2

В России урегулируют вопросы экологического туризма

В России урегулируют вопросы экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Соответствующий проект федерального закона был подготовлен правительством РФ.

Как пояснила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, законопроект закрепляет понятие "экологического туризма" как туризма, направленного на ознакомление с природными и культурно-этнографическими особенностями местности, способствующего сохранению целостности экосистем.

"Главная задача - создать баланс, при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий", - сообщила Абрамченко.

Она отметила, что таким образом значительно расширяются возможности для развития экотуризма, в том числе на ООПТ (национальные и природные парки).

С этой целью закон предлагается дополнить новой статьей, которая определяет основные критерии экологического туризма. В частности, он должен быть направлен на формирование экокультуры, воспитание бережного отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерскую деятельность по сохранению ресурсов.

При этом не допускается использование инфраструктуры, транспорта и оборудования, причиняющих вред окружающей среде, ущерб природе.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что во второй половине 2021 года возможен выход на перезапуск международного туризма.

Она также отметила, что введение электронной визы для въезда в РФ граждан из 52 государств с начала следующего года станет самым эффективным способом привлечения иностранцев в страну после пандемии коронавируса.