Version: 0.1.0

Иммунолог назвал "ужасное для всех" последствие мутаций коронавируса

По его словам, это произойдет, если со временем вирус получит возможность жить при -4 градусах.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью НСН рассказал, почему коронавирус вынужден постоянно мутировать. Он предположил, что COVID-19 в результате мутаций и адаптации к новым условиям стал дольше жить во внешней среде, о чем говорит появление "британского штамма".

Ранее инфекционист Евгений Тимаков в интервью РИА Новости заявил, что коронавирус через 5-7 лет станет более заразным, однако при этом будет вызывать меньше осложнений. Он отметил, что в Великобритании случилась подобная мутация, из-за чего вирус стал заразнее, но не убийственнее.

По словам Жемчугова, у всех вирусов внутри генома есть механизм их постоянных изменений. Есть участки, заставляющие гены вырезаться и вставляться в другое место.

"Естественный отбор подхватывает те изменения, которые вирусу как популяции полезны. Это позволяет ему захватывать новые территории и размножаться в них. Та мутация, которая привела к возможности распространения от человека к человеку, стала для него революционной, ведь после этого вирус как вид захватил весь мир", - говорит иммунолог.

Также он сообщил, сколько времени требуется вирусу, чтобы заметным образом измениться.

"Когда вирус заразил клетку и она лопнула, выпустив новое поколение дальше, то вирус уже немного изменился. Для этого достаточно минут или часов. Эти изменения незначительные, но тем не менее заметные для действия естественного отбора. Но 70% - это небольшое увеличение контагиозности, то есть заразительности. Скорее всего, вирус начал жить во внешней среде дольше, потому что новых путей передачи пока нет", - отметил Жемчугов.

По его словам, чтобы заметить увеличение скорости распространения, нужно как минимум месяц-два.

Также иммунолог считает, что для того, чтоб назвать сроки новых мутаций, необходимо тщательно изучать геном вируса и отслеживать гены, отвечающие за устойчивость во внешней среде. 

"Сейчас вирус плохо себя чувствует при низкой температуре, а вдруг он со временем получит возможность жить при -4 градусах? Это будет ужасно для всех. Но вирусу невыгодно всех убивать, тогда ему негде будет жить. Даже чума оставляла какое-то количество людей и животных, чтобы они перенесли микроб на новую территорию", - говорит иммунолог.

По словам Жемчугова, если 60-70% населения планеты будут иметь иммунитет, то вирусу придется в итоге куда-то деваться, например, в животных, и ждать следующего поколения людей без иммунитета.

Ранее иммунолог рассказал, что поможет перенести COVID в легкой форме.