Version: 0.1.0

Совфед одобрил закон о новой методике расчета МРОТ

Совет Федерации в ходе заседания в пятницу, 25 декабря, одобрил закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), которая запрещает снижать его размер.

"С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%", - указано в документе.

Так, согласно закону, с 1 января следующего года МРОТ устанавливается в размере 12 792 рубля в месяц. МРОТ на очередной год будут рассчитывать с учетом значения медианной (уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения) зарплаты за предыдущий. При этом отмечается, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения по стране на очередной год, как следует из проекта. 

Согласно ему, величина прожиточного минимума на душу населения по России на год правительство устанавливает исходя из величины медианного среднедушевого дохода по стране за прошлый год.

С 2021-го года соотношение величины прожиточного минимума и величины медианного среднедушевого дохода за прошлый год устанавливается в размере 44,2%. Это соотношение пересматривают не реже одного раза в 5 лет. Величина прожиточного минимума на очередной год при этом не может быть ниже его величины в настоящем году.

Таким образом, соотношение величины прожиточного минимума трудоспособного населения и величины прожиточного минимума на душу населения установлено в размере 109%, для пенсионеров – 86%, детей – 97%.

Ко второму чтению в текст закона внесли поправки, согласно которым размер МРОТ не будет снижаться даже при снижении размера медианной зарплаты. Также было зафиксировано, что ежегодно, когда бюджетом устанавливается величина МРОТ и прожиточного минимума, эти предложения должны будут получить поддержку профсоюзов, а также работодателей.

Предполагается, что проект закона вступит в свою силу с 1 января следующего года. 

Ранее министр труда и соцзащиты Антон Котяков утверждал, что с 2021-го года МРОТ в России будет расти быстрее прожиточного минимума при новой методике расчета.