Коммунальщики отказывают в капремонте россиянам с газовыми колонками
Десятки тысяч семей по всей стране стали заложниками коммунального спора. Речь о тех, у кого по-прежнему стоят газовые колонки. Таких квартир тысячи. В надежде избавиться от опасной и устаревшей системы отопления они ежемесячно платят взносы на капремонт. Но делать его отказываются. Почему - расскажет сюжет РЕН ТВ.
В этой ванной с висящей на стене газовой колонкой моются уже несколько поколений семьи Пушкаревых. Дом построили 62 года назад, и тогда это считалось очень прогрессивным: воду можно было греть, не отходя от места омовения. Никто и предположить не мог, что привычный коммунальный уклад может привести к трагедии! Однажды ночью ее сын пошел мыться и едва не умер.
"Бьется в судорогах, дрожит, трясется и пищит. Пока мы с ним возились, я два раза по стенке сползала, теряла сознание, у нас картинка сложилась, что это – угарный газ", - рассказывает Ольга.
Ее сына от отравления угарным газом врачи спасли, а осмотр ванной показал, что дело не в колонке, а в вентиляции, которая полностью забилась. Пушкаревы и рады были бы от опасного оборудования избавиться, но вот проблема: капитальный ремонт их дома все никак не начнется, потому что водонагревательное оборудование установлено по старым правилам. Управляющая компания не может начать работы без разрешения газовых служб. А у тех – уже совсем другие нормы и правила. И эта проблема затронула уже тысячи домов по всей стране. Проблема стала настолько острой, что уже дошла до Госдумы.
"Газовые службы не согласовывают документацию на ремонт, потому что в домах 60-70-х годов постройки газовое оборудование установлено по нормам, которые уже устарели, сейчас совсем другие требования. Нужно решение, которое позволило бы проводить капитальный ремонт газового оборудования! Жильцы платят за это дело, а вот эта коллизия тормозит ремонт", - заявил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев.
В распоряжении "Известий" есть даже письмо, которое депутаты направили министру строительства и ЖКХ. Просят разобраться и устранить правовые пробелы. Потому что здесь – ключевой момент во всей этой истории. Платежки со строчками "на капитальный ремонт" и Пушкаревы, и тысячи других семей регулярно получают и оплачивают. В каждом регионе тарифы и суммы разные, например, в столице за квартиру в 50 квадратных метров надо отдать на капремонт около тысячи рублей в месяц. Но куда же идут эти деньги, если капремонт в доме не может начаться? Эксперты ОНФ отмечают: в некоторых регионах делают не положенную при капремонте "реконструкцию", а просто "замену колонок", что позволяет деньги из фонда капремонта списать, но безопасности жильцов никак не улучшает.
"Некоторые подрядчики выполняют в формальном соответствии действия. Вроде средства на ремонт потрачены, а качество проживания не улучшилось", - говорит эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.
Так десятки тысяч семей по всей стране пока и живут: с опасными газовыми приборами, с потраченными напрасно взносами на капремонт и без гарантии, что опять не случится утечка. Ольга Пушкарева каждую неделю, вооружившись палкой и ведром, сама чистит вентиляцию, но при этом все еще надеется, что об этой проблеме все-таки услышат в министерствах и ведомствах и найдут способ провести капитальный ремонт в ее доме "устаревшей планировки".