Version: 0.1.0

Год под знаком COVID: кто спасал Россию и мир в 2020-м

Мир изменился. Мир стал другим. Год назад неизвестный вирус поразил жителей китайского Уханя. И всего за пару месяцев охватил планету.

Одна за другой закрывались страны. Слова коронавирус, пандемия, локдаун, санитайзеры прочно вошли в обиход.

Минувший год – год глубокой перестройки. От экономики целых стран до быта каждого человека. Все, к чему мы привыкли, изменилось. Поход в школу и на работу, посещение театров и кафе, общение с друзьями и путешествия. Самые обычные вещи вдруг стали опасными. 

Неизвестные прежде термины – вектор, геном, аденовирус и S-белок – теперь знакомы многим. Мы услышали про эффект "матового стекла" в легких. И пришло понимание, что COVID-19 никуда не денется. Это новая реальность. Новый стиль жизни. Новая эпоха. С ее собственными победами, поражениями. И своими героями.

Десятки тысяч новых клиник по всему миру. И, конечно, в России. Построенные с нуля, переоборудованные из обычных больниц, открытые в торговых центрах и на выставочных площадках. И везде заполненные до отказа реанимации, где проходит грань между жизнью и смертью. Эти кадры из разных уголков планеты сначала выглядели словно фрагменты блокбастера. Но стали общей реальностью. Системную терапию создавали за считаные недели. 

"Опыт всегда нарабатывается сложно. Ты идешь методом таких проб. А тут такое слово даже неуместно – методом проб… Ты имеешь дело с пациентом, человеком, и права на ошибку у тебя нет", - говорит главный врач городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова столичного департамента здравоохранения Валерий Вечорко.

Через руки врачей 15-й московской больницы с начала эпидемии прошли больше 40 тысяч пациентов. Многопрофильную клинику переоборудовали в "ковидный госпиталь" всего за неделю. Здесь спасли многих. Но ничуть не меньше главврач Валерий Вечерко гордится тем, что не потерял никого из коллектива. 

На каком бы языке они ни писали свои назначения, в любой точке мира их лица выглядят одинаково. Когда таких, как ты, мало, а скорые везут тяжелых пациентов день и ночь, ты просто не можешь выглядеть иначе. Ты вынужден отказаться от всего – даже от общения с самыми близкими людьми. 

Это интервью записано в начале пандемии. Яне, так же, как и другим медикам, даже сейчас трудно осознать, как смогла продержаться этот год. 

"Иногда сравниваю это с виртуальной реальностью. Этот год пролетел мимо меня", - говорит завотделением детской реанимации ГКБ №9 Челябинска Яна Шуваликова. 

Работа остается напряженной, но она налажена. И есть возможность уделить время главному. 

"В этом году первый раз получилось выбраться в театр, в театр мы очень любим ходить…" - говорит она.

Еще пару месяцев назад такое казалось невероятным – вместе с сыном, его школьной подругой пойти на спектакль. Зрителей мало – правила в силе: и социальная дистанция, и санитайзер в кармане, и, конечно же, маски.

Вспоминаем, как в течение года менялось отношение вот к этому предмету – маска. Сначала было неприятие, возмущение, где-то даже отрицание. Но постепенно маска стала частью повседневности, и в голову пришла интересная параллель. Был же момент, когда в России автомобильные ремни стали строго обязательны. Та же гамма эмоций. И сейчас, садясь в салон, пристегиваешься машинально. Безопасность личная и тех, кто тебя окружает, это действительно важно.

Чтобы научиться понимать такую простую, казалось бы, вещь, пришлось пройти через неведомую до сих пор историю самоизоляции. Опустевшие улицы. Томительные недели в четырех стенах.

Выход из этой "тени" стал возможен только при строгом соблюдении главных условий: дистанция, средства защиты и минимум контактов. Когда на пике была первая волна, уже тогда стало ясно, какие глубокие перемены произошли. И что выход есть. 

Галина Тушева - учитель химии из Липецка. Класс совершенно пуст. Перед педагогом камера. Ученики дома, за компьютером. 

"Плюсы - не ездить в школу, не тратить много времени, ну а минусы - не хватает живого общения", - говорит старшеклассница Ксения Кирюшина. 

Малоизвестная до пандемии "удаленка" в действии. Пришедшие на выручку современные технологии коммуникации. Уже сейчас это норма не только обучения, но и делопроизводства. Став однажды на рельсы онлайна, множество компаний просто перестали нуждаться в офисах. 

Фирма Константина Павлушина занимается организацией различных мероприятий и арендой оборудования для производства медиаконтента. Весь менеджмент - на удаленке. Перестроиться было не просто, но сэкономили на аренде. И в офис больше ни ногой. 

"Это несчастье научило нас работать дистанционно, можно работать в любых городах, в любой точке мира. Надо просто иметь компьютер", - отметил Павлушин. 

В виртуальное пространство переместились даже вечеринки и корпоративы. 

Придет время - вирус отступит. Вместе с ним уйдут ограничения. Но те, кто освоит онлайн-управление, получат преимущество. Пока офлайн-бизнес терпел убытки, интернет-сервисы буквально расцвели. 

Курьер - настоящий герой периода пандемии. Еда и другие товары - все по звонку. Сервисы доставки, раньше свойственные мегаполисам, появились практически везде. И, похоже, уже никуда не исчезнут. Еще один тренд постковидной эпохи. 

Когда же COVID-19 остановят? Точную дату назвать невозможно. Ответ один - когда сформируется популяционный иммунитет. А он зависит от вакцинации. Человечество не знает иных вариантов победы над масштабными эпидемиями. 

Есть же сравнение: пандемия - это война. А врачи и ученые на передовой в своих инфекционных отделениях и в лабораториях. Входя сюда, действительно чувствуешь себя неуютно - вот он ведь знак биологической опасности. Но общаясь со специалистами, быстро меняешь восприятие. 

Здесь готовят культуральную вакцину. Вирус внедряют в живые клетки, выращенные в биореакторах. Затем эту массу обеззараживают и очищают. Научный центр имени Чумакова уже скоро зарегистрирует свой препарат.  

"Вот эта вот корона и эти, собственно говоря, шипы и есть цель четырех вакцин. У нас это весь вирус, только он мертвый, и у нас ко всему вирусу вырабатывается набор антител", - говорит директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов. 

Первая в мире вакцина, введенная в оборот, от центра имени Гамалеи, уже широко применяется. В России идет масштабная вакцинация. Заявки на "Спутник V" – со всего мира. А в новосибирском "Векторе" как раз в эти дни испытания проходит особенный препарат - для пожилых людей.

Татьяна Черткова в "Векторе" работает с 86-го года и искренне верит коллегам. Настолько, что решилась первой проверить на себе результаты их работы, чтобы приблизить регистрацию новой, такой нужной сейчас вакцины. 

Быть добровольцем, не боясь столкнуться с неизвестным, это про особенных людей. Проверять на себе течение болезни, прививаться самым первым, идти в "красную зону", помогать медикам. Таких историй сотни, и в их числе уникальные.

В слезах мамы Светланы Анурьевой горе и гордость. Страдая онкологией на последней стадии, 19-летняя ульяновская студентка, пока позволяли силы, помогала пенсионерам, находящимся на самоизоляции. До последнего. Волонтера Анурьеву наградили орденом Пирогова. Посмертно. Медколледж, где она училась, теперь носит ее имя. 

Чего ждать от нового года? Каких поворотов? Главврач 15-й московской больницы Валерий Вечорко верит, что 21-й станет годом победы. А свой надежный, проверенный авралами коллектив поддерживает общим творчеством. Они вместе пишут стихи и превращают их в песни.  Административный корпус, несколько его этажей с самими обычными коридорами - единственное здесь место, оставшееся прежним. Таким, каким было до эпидемии. Один из врачей в разговоре признался, что он и его коллеги иногда приходят сюда отдохнуть. Сидя в этих креслах, вспомнить, как это было - работать в обычной городской больнице. И главное - подумать, как это еще будет, когда медицина наконец поставит точку в истории COVID-19. 

 

Год под знаком COVID: кто спасал Россию и мир в 2020-м