Version: 0.1.0

Ученые оценили сценарии развития ситуации с коронавирусом в России

Ведущий научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, профессор вирусологии Александр Чепурнов и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок прокомментировали заявления ученых о том, что ситуация с коронавирусом в России в предстоящем году может развиваться по двум сценариям - в зависимости от того, будет ли мутировать коронавирус.

Ранее доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что при одном из вариантов развития событий иммунитет, который сформируется у людей в результате болезни или вакцинации, позволит избавиться от проблемы. При другом варианте коронавирус будет изменяться, как грипп. А заведующая кафедрой вирусологии РМАНП Елена Малинникова выразила мнение, что в следующем году определенно следует ждать спада заболеваемости COVID-19 - она предположила, что заболеваемость будут фиксировать до июня.

В свою очередь, вирусолог Александр Чепурнов поделился своим мнением по поводу ситуации с коронавирусом в комментарии "НСН". Как он считает, существенный эффект от вакцинации будет заметен к лету. По словам ученого, когда под новых заболевших COVID-19 не придется выделять отдельные больницы и перепрофилировать медучреждения, то можно будет сказать, что Россия победила коронавирус.

Также врач Владимир Болибок спрогнозировал, стоит ли ждать появления новых эпидемий. По его словам, "весной были цветочки, а осенью - ягодки". Он отметил, что осенняя волна коронавируса была в три-четыре раза сильнее весенней. Однако, с его слов, система здравоохранения адаптировалась к этому.

"Опыт пандемий прошлых лет, например испанки, говорит о том, что бывает три волны, а вторая - самая тяжелая. Это как раз то, что мы переживаем сейчас", - сказал специалист.

По мнению Болибока, третья волна коронавируса будет следующей осенью, причем окажется легкой.

Напомним, 31 декабря 2019 года власти Китая официально сообщили мировой общественности о вспышке нового коронавируса. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией. Во всем мире установлено более 86,4 миллиона случаев заболевания. В России выявлен 3 308 601 случай.