Уникальные палатки для спецназа, созданные российскими учеными, произвели ажиотаж в Европе
Самые современные системы сигнализаций, палатки, в которых можно перенести 70-градусные морозы, умные лифты и многие другие разработки ученых увидели свет на производствах в Свердловской области. Это первые результаты региональной программы развития малого и среднего бизнеса.
В палатке, представленной на форуме, не замерзнешь даже в минус 70 градусов. Свердловские инженеры гордятся тем, что их новинку российский спецназ везет на испытания в Арктику. Прочный материал не горит и не промокает. А металлический каркас собирается минут за двадцать.
"Сверху накидывается внешний тент, а внутренний тент пристегивается на специальные карабины, тоже в течение пяти минут", — говорит руководитель компании по производству палаток Юрий Булегенев.
За палатками из Свердловской области уже выстроилась очередь из всех регионов России и не только — даже из Европы есть заказы. Туристы, охотники и рыболовы в восторге — палатку, в которой помещается и печка, и раскладушки, можно перевозить в багажнике обычного автомобиля. Работники предприятия не скрывают: наладить такое производство в одиночку, без поддержки администрации Свердловской области, было бы не просто.
"Изначально мы проклеивали палатки вручную, а теперь проклеиваем с помощью герметизационного оборудования методом нанесения ленты под температурой и давлением", — сказал руководитель фирмы по производству палаток Иван Богданов.
"Умные лифты" — еще одна уральская разработка. 29 миллионов рублей из фонда областного правительства работники этого малого предприятия направили на научные исследования. Они сконструировали лифты нового поколения — бесшумные, надежные и, главное, безопасные.
"Наши лифты комплектуются безредукторной лебедкой на постоянных магнитах, благодаря чему отсутствует вибрация. Это можно легко продемонстрировать, установив монетку. При движении монетка не падает", — говорят разработчики.
Лебедки, противовесы, электронные системы управления — все, что раньше для производства лифтов закупали за рубежом, теперь выпускается в Свердловской области: для себя и на экспорт.
У представленной пожарной сигнализации вообще нет аналогов в мире. Она надежнее и проще в управлении, чем любые зарубежные, считают создатели.
"Каждый модуль может отвечать за, например, двадцать датчиков — это двадцать окон и дверей. Человек знает, что двери-окна, все в порядке".
На поддержку малых и средних предприятий в Свердловской области уже направили более миллиарда рублей. А в этом году запланировано открыть больше восьмисот площадок для передовых проектов.
"На основе муниципальных программ мы планируем создать агентство по поддержке малого и среднего бизнеса. Агентство, которое будет помогать муниципалитетам организовывать приоритетные проекты. Тем самым мы ставим себе задачу вокруг крупных производств сформировать целый кластер предприятий малого и среднего бизнеса", — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В руководстве Свердловской области уверены, что каждый рубль, направленный на помощь местным предприятиям, окупится. Ведь заказчики, которым нужна качественная и недорогая продукция, есть уже сейчас.