Воспитатель поколений: каким запомнят Бориса Грачевского
Советский и российский кинорежиссер и сценарист, худрук "Ералаша", заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский скончался на 72-м году жизни.
О смерти Бориса Грачевского РЕН ТВ сообщил его друг, советский и российский актер, телеведущий Владимир Долинский.
В последнее время состояние болеющего COVID-19 деятеля культуры оставалось тяжелым, о чем рассказывал Долинский. 28 декабря 2020 года стало известно, что Грачевский был госпитализирован с коронавирусом. Об этом он рассказывал на своей странице в Instagram, выкладывал фотографии из больницы. Тогда его друзья сообщали, что у режиссера поражено 75% легких.
Грачевский с самого детства занимался творчеством - ставил спектакли, организовывал утренники, затем работал с режиссером Александром Роу, учился во ВГИКе и никогда не переставал мечтать.
Создание киножурнала "Ералаш", пожалуй, и стало главной его мечтой. Воплотившейся мечтой. Борис Грачевский перевернул привычные представления о детском телевидении, нашел общий язык с аудиторией, потому что никогда не был к ней безразличен.
На его глазах одно поколение молодых сменялось другим. Хотя многие из тех, кто снимался в "Ералаше", стали потом известными актерами, цель его лаборатории была вовсе не в том, чтобы дать актерский билет в большое кино, - в таком случае "Ералаш" бы обесценился, просто был бы перевалочным пунктом, - он создавал вместе с ними мифологию юношества, фактически документировал детство разных лет.
Юные зрители, а "также их родители" выросли на "Ералаше". Фразы из юмористического киножурнала стали неотъемлемой частью нашей жизни. В уморительных историях, которые Борис Грачевский ставил как сценарист, а временами как режиссер или продюсер, играют не только скромняги, но и озорники. Они паясничают, кривляются, ведут себя беззастенчиво - проявляют свое "я". Здесь начинали свою карьеру Влад Топалов, Сергей Лазарев, Юлия Волкова.
Грачевскому не свойственна была назидательность, но при этом он четко отделял хорошее от плохого. Просто мораль в его сюжетах сводилась не к оценке поступка или поведения, которое может меняться в зависимости от эмоционального порыва, а в возможности одуматься или заставить задуматься других.
Впрочем, и полнометражное кино он все-таки снял: в 2009 году он дебютировал с фильмом "Крыша" - опять-таки на детскую проблематику, с важным социальным посылом, но легкой подачей. Не то чтобы это была важная картина в карьере - важнее "Ералаша", пожалуй, и быть ничего не может, - но чисто по-режиссёрски поставить большое кино, конечно, было необходимо. Дальше был еще фильм "Между нот, или Тантрическая симфония".
Он был трижды женат, четверо детей. Всегда полон энергии и азарта. Он не замечал своего возраста и прекрасно понимал тех, кто его младше. Работа всегда была в радость и удовольствие, потому что приносить пользу - это значить ходить по солнечной стороне жизни. Недаром он сам говорил: "Если человек не может оставить след на земле, останутся только морщины".