Борьба с Covid-19 в РФ помогла победить грипп
Получить защиту от коронавируса в России становится еще проще. В Москве открывают передвижные пункты вакцинации. Они будут работать в популярных у горожан местах - торговых центрах, МФЦ, в театре. На прививку идут даже на Красной площади. Вакцинация набирает обороты по всей стране - каждый день процедурные кабинеты посещают десятки тысяч россиян.
В России все, конечно, знают, что на Дальнем Востоке солнце встает раньше. Но чтобы на три дня? Вот очередь на массовую вакцинацию во владивостокской поликлинике. По всей стране начнут в понедельник, здесь уже делают прививку всем желающим. Пенсионеров пропускают вперед.
В коридорах очереди, но нет давки. По плану ее и не должно быть. Вместе с Владивостоком систему постепенно перестраивают в Липецке.
Одновременно проводя вакцинацию по категориям, готовятся открыть новые пункты в Чите. В столице в понедельник откроется несколько выездных пунктов.
Уколоться можно будет прямо в центре. Флагманский офис "Мои документы" в нескольких торговых центрах, а также в Главном Универмаге страны на Красной площади. И в театре. Худрук "Геликон-Оперы" недавно обратился с просьбой к властям столицы.
"Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы сможем уйти от этой заразы и опять начать жить полноценной жизнью", - говорит художественный руководитель музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.
Возвращения к масштабным ограничениям никто не хочет. И это в России еще не было настоящего локдауна. Выступая на Гайдаровском форуме, глава Роспотребнадзора рассказала: даже прошлогодней весной экономика работала на 70 процентов, а сейчас работает вся. Люди научились с ограничениями жить. Но сейчас заговорили о возможности введения так называемых "иммунных сертификатов" для тех, кто вакцину получил.
"Это, конечно же, может быть. Даже должно быть. Но вот условия оформления – это предмет для серьезного, серьезного разговора", - говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Детали и форма прорабатываются. И еще нет окончательного решения. А тем временем количество зарегистрированных вакцин растет. Скоро регистрационное удостоверение получит третий российский препарат – центра Чумакова. Он показал хорошие результаты.
Прививка от коронавируса может стать настоящим спасением для целых регионов и стран. Вирус слишком заразен, постоянно мутирует и вызывает страшные последствия. Вот у семилетней Софии из Кирова он вызывал "обобщенный мультисистемный воспалительный процесс". Таких случаев всего 6 сотен в мире. Поражены все органы и кожа. Девочку чудом удалось спасти.
Но у борьбы с Covid-19 есть и другие положительные последствия. Так, российские врачи боялись, что его эпидемия пройдет на фоне еще и сезонной эпидемии гриппа. И развернули серьезную кампанию.
Эта беда должна была прийти не одна. Врачи волновались, что волна коронавируса наложится на сезонную эпидемию гриппа. Поэтому развернули широкую кампанию. В Москве, например, осенью мобильные прививочные пункты дежурили каждый день.
Вот здесь каждый день видели автомобиль, в котором делали бесплатно всем укол по дороге на работу. Теперь автомобиля нет, но и о гриппе не слышно.
Главный санитарный врач сегодня рассказала, что его удалось победить.
"Мы готовы забыть о том, что такое грипп. Мы привили в РФ 60% населения, мы все соблюдаем правила защиты от респираторных инфекций. И сегодня в стране гриппа нет. А сегодня, напомню, середина января. Такого года еще не было", - говорит Анна Попова.
Вот так: спокойно и почти незаметно для обывателей. О гриппе, конечно, не забудут полностью – будет профилактика. Но все силы бросят на ковид. Новый этап вакцинации должен стать переломным моментом.