Version: 0.1.0

Онищенко оценил идею внесения пункта о вакцинации в трудовой договор

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил идею включить пункт о вакцинации в трудовой договор. Он заявил, что речь идет о нормальном трудовом процессе.

"Мы всегда вакцинировали людей, которые работают с туберкулезом, например", — добавил Онищенко, заметив, что по поводу прививок более широкий простор дает договор страхования.

Онищенко уточнил, что этот процесс ничуть не противоречит принципу "информированного согласия на прививку", который заложен в российском законодательстве. При этом, выразил мнение депутат в беседе с "Вечерней Москвой", в каждом случае все детали должны оговариваться. По словам специалиста, необходимости в тотальной вакцинации от COVID-19 нет.

"Давайте прививать только группы риска. Группы риска по медицинским показаниям — это старшее поколение, молодые люди с эндокринными заболеваниями — диабетом и онкологией, группа риска по производственному фактору — врачи, учителя, торговля. Все те, кто контактирует с большим количеством людей", - уточнил Онищенко.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям и врач-иммунолог Владислав Жемчугов предложил включить в трудовой договор пункт о вакцинации для работников, которые контактируют с большим количеством людей.

До этого стало известно, что комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения рекомендует не требовать от путешественников сертификатов о COVID-вакцинации для международных поездок. В заявлении комитета говорится, что влияние вакцин на снижение уровня передачи инфекции пока остается неизвестным, а доступ к препаратам пока ограничен.

По словам директора программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкла Райана, введение иммунных паспортов может быть принято с учетом развития ситуации с COVID-19.

Как отмечал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, для привившихся от коронавируса россиян с января стало доступно получение паспортов вакцинированного, при этом этот сертификат выдается в автоматическом режиме и доступен на портале Госуслуг.