Крещенский сочельник наступил для православных верующих
В понедельник, 18 января, у православных верующих наступил крещенский сочельник, также называемый кануном Богоявления. По традиции, как и в Рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, при этом дальнейшая трапеза традиционно куда скромнее, чем в канун Рождества.
Постятся православные в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который решился крестить Иисуса и благовествовать о Нем, за что был казнен приспешниками царя Ирода.
Также в этот день у верующих принято подготовиться к трапезе, проведя дома генеральную уборку, выметая грязь даже из самых дальних углов.
Поскольку канун Богоявления считался временем особого разгула нечистой силы, в это время люди шли в церковь и освященной там водой окропляли жилье, а также близких и домашних животных. Считалось, что в крещенскую ночь можно смело загадывать любое желание. Следом за сочельником наступает День Крещения Господня, который православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях.
Напомним, что в этом году, как ожидается, традиционные крещенские купания в проруби будут менее массовыми, чем обычно. В РПЦ призвали всех верующих россиян отказаться от крещенских купаний в 2021 году. Об этом заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Управление Роспотребнадзора Омской области также рекомендовало воздержаться от крещенских купаний из-за коронавируса. В пресс-службе правительства региона объяснили, что раздевалки являются местом скопления людей.
Церковь и медики на фоне пандемии рекомендовали воздержаться от окунания в ледяную воду. В первую очередь этот совет касается тех, кто переболел коронавирусом, готовится к вакцинации или имеет серьезные хронические заболевания.