"Балканский монстр": как россияне переживают аномальные морозы
К теме, которая волнует уже всех. К теме аномальных холодов и снегопадов, которые обрушились на страну на этой неделе. Вот - Набережные Челны. В декабре жителям города начислили за отопление на 135 млн рублей больше, чем в ноябре. Почему? Первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев пояснил: "В ноябре и декабре 2020 года были разные температуры. Среднесуточная температура ноября - минус 2,2 градуса, декабря - минус 10,7 градуса. Чем холоднее, тем больше потребления тепловой энергии и выше начисления в платежке. По нашим расчетам, понижение температуры на улице на один градус влечет удорожание на 2 рубля 30 копеек за 1 квадратный метр площади жилья. Например, вот платежка на однокомнатную квартиру площадью 33,2 квадратных метра. За ноябрь 2020 года хозяева заплатили за тепло 973 рубля 98 копеек, за декабрь - уже 1390 рублей 20 копеек". Какая занимательная арифметика! Стоимость тепла рассчитывается на весь сезон - и с теплыми месяцами и с холодными. И расходы на отопление закладываются в бюджет. Кроме того, рост тарифов, как мы знаем, не может превышать инфляцию. А тут рост на 30 процентов! То есть непогода - это лучшая лакмусовая бумажка, которая показывает все проблемы управления - от ЖКХ и тарифов как в Набережных Челнах, то качества дорог, мостов и элементарной уборки улиц, которая, между прочим, напрямую влияет на очереди в травмпункты и дополнительную нагрузку на медиков. А непогода на этой неделе была особенно масштабной.
Обледеневшая Останкинская башня словно символ этой зимы и стихии, которая обрушилась на страну. От Москвы до самых до окраин - холодно и снежно. Не одинаково сильно, конечно. Но почти для каждой широты - с рекордом по "минусу" за всё первое 20-летие этого века.
Причина непогоды - мощный балканский циклон. Первыми накрыл регионы. В Ростовской области шторм валил опоры освещения и ограды. А севернее - в полосе от Брянской до Астраханской - шли ледяные дожди. В зоне атмосферных фронтов циклона оказались также Черноземье и Поволжье. Сильная метель. Далее вихрь сместился к Средней Волге и Кавказу. Больше всего досталось Пензе, Воронежу, Волгограду. А усиление арктического вторжения принесло и морозы до минус двадцати пяти.
Резкая смена погоды в этом регионе наледь и снег уложила такими слоями, что травмпункты сразу оказались в аврале. Минимум втрое больше обращений: ушибы, переломы, растяжения, сотрясения.
Волгоградские коммунальщики не успевают отсыпать песком тротуары. И это не самая большая проблема. В Челябинске бедствие терпит вот эта пятиэтажка. Из-за мороза полопались трубы.
"Вечером в 4-5, в 3?.. В 3 отключили батареи, и вот с вечера отопление было отключено, а утром вся побежала вода, по всей квартире", - говорит Зуля Садыкова.
Прорыв произошел на крыше и потому промокли, а теперь и промерзли квартиры. В Липецке еще серьезнее - разорвало тепловую магистраль, питающую целый район!
"Мы проснулись от того, что холодно. Ночью, посреди ночи отключили отопление. Звоним - нам отвечают, что авария. И что? Вот мы сидим без воды горячей", - говорит Людмила Ермакова.
Хорошо одним экстремалам. Не чистят улицы - можно кататься на лыжах и собирать "лайки" в соцсетях. Водителя машины-буксира уже, кстати, оштрафовали. Лыжник - покаялся.
"Блин, эмоции очень смешанные, пока нахожусь в каком-то некоем шоке, немного не понимаю. Пока что ощущаю только последствия", - говорит тренер по горным лыжам Владислав.
Не для одних только, выходит, хозяйственных служб большинства территорий страны холода стали проверкой на прочность. Как это вообще возможно - разобрать крышу многоквартирного дома на пороге сезона холодов - в Сургуте! Ее ремонт закончиться должен был в октябре, а на деле - в ноябре только начался. Этаж под крышей мерзнет и покрывается плесенью. Ответственный чиновник - сетует на погоду. Все-таки минус сорок!
"Приостановка вызвана тем, что морозы, у них два дня кран, гидравлика не работает. Не могут подавать металл на кровлю", - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.
Дальше на север, понятно, еще сложнее. Якутия с ее иммунитетом к холодам тоже напрасно расслабилась. Конец осени и даже декабрь были самыми теплыми за всю столетнюю историю наблюдений. А в январе - ниже 50!
"За последние 14 лет, то есть начиная с 2006 года, такой суровой зимы на территории Якутии не было, за исключением наших полюсов холода - это Верхоянска и Микойла, где практически каждый год наблюдается температура воздуха от 52 до 57 градусов", - говорит начальник Гидрометцентра Якутии Татьяна Маршалик.
Ульяновскую область метелями накрыло так, что в некоторых школах начались вторые зимние каникулы. Еще часть учреждений образования отправили на дистанционное обучение - откатанные во время пандемии технологии пригодились в новом форс-мажоре.
"Когда морозы - раньше дети не получали даже задания, уходили. И эти уроки пропадали, сейчас мы имеем возможность пройти тему, чтобы уроки не пропадали", - говорит учитель математики Елизавета Портнова.
В некоторых районах области добраться сейчас очень сложно не только до школ. Целый ряд дорог частично или полностью выпал из сообщения. Трем с половиной сотням единиц коммунальной техники погода не по зубам.
Транспортная инфраструктура - отдельная строка в списке проблем января. Это в той же Якутии водители знают, как оставаться на ходу. Вот, к примеру, местное изобретение - портативный гараж.
"Получается, когда я укрываю машину, я ее глушу, у нас таймер выставляется на самой сигнализации, и если температура, например, уже касается -10, то автозапуск срабатывает, прогревается двигатель и глушится", - говорит водитель.
А вот в Пензе стоило сломаться штатному трактору городского автовокзала - и перрон замело настолько быстро, что пришлось менять расписание рейсов. Хотя, может, оно и к лучшему. Ездить в таких условиях - риск. И ярославское управление МЧС, к примеру, расставило на трассах пункты помощи.
"Это наиболее опасный участок дороги, где подъемы, здесь есть где машины поставить… Автономочки, бывает, подводят дальнобойщиков, и если надо переждать, если это ночь, хотя бы до утра", - говорит старший пункта обогрева МЧС Иван Теренков.
Обогреваемая палатка для отдыха, еще одна как столовая. При необходимости заведут полевую кухню, накормят. Вьется в тесной печурке огонь, здесь чайник уже закипел. И если приехать в пункт обогрева МЧС вот так, как мы, просто в гости, ловишь даже романтическое настроение. Но дорога, на самом деле, способна принести очень серьезные проблемы, без помощи которые не решить. Вот в Кузбассе вытягивают грузовик, улетевший в кювет. А это уже Кемерово - на помощь пришел экипаж ГИБДД, тоже целая спасательная операция.
"Все эти дни, что я здесь проходил, четверо суток примерно, мне оказывали содействие сотрудники ГИБДД, без внимания не оставили", - говорит водитель.
Тоже самое - в Татарстане. Под Челябинском выручали пассажирский автобус. А в Самарской области двум женщинам, улетевшим в сугроб, повезло встретить армейский патруль.
"А что это за машина? Это "Тигр"! Военная связисткая машина. Спасибо, что помогли нам", - говорят они.
Легкомысленного отношения к себе зимние трассы не прощают, рассуждает иркутский дальнобойщик Александр Лесников. Готовит и себя, и свой "рено".
"Ну, с собой мы обязательно берем теплые вещи, дорога непредсказуема. Осмотр обязательный, подзаряжаем аккумуляторы, потому что тут слабые, Франция не рассчитана на такие морозы", - говорит он.
И это правда. Вот кадры из Пятой республики. Регион Эльзас буквально завалило снегом, которого тут 15 лет вообще не видели. Местные чистят снег, потому что госслужбы не справляются и не успевают чистить все дороги. Многие машины были заблокированы, многие люди не смогли попасть на работу, потому что к этому никто не был готов. А вот Италия - таких сугробов здесь не видели ни разу. Еще сильнее досталось Испании. Здесь вообще много людей, впервые узнавших, что такое снегопад. В Мадриде - бедствие, наледью оборваны провода, сломаны деревья, в некоторых районах до невиданных 16 градусов ниже нуля.
"Сейчас температура очень низкая, у нас нет света, а когда так холодно - это вдвойне сложнее", - говорит жительница Шестого сектора Каньяды-Реала Сара Мартинес.
В горных районах дороги некому чистить. Животных на фермах там спасают, доставляя корм вертолетами. И даже в самых теплых частях страны насыпало так, что можно лепить снеговиков - с местным колоритом. На берегах Японского моря все куда серьезнее. В Стране восходящего солнца тоже рекорды по норме осадков. А в акватории, ближе к нашему Приморью, терпят бедствие корабли. Это называется "обледенение". Крайне опасная ситуация, способная привести к гибели судна.
"Очень серьезно утяжеляет судно, причем выше ватерлинии. Метацентрическая высота поднимается к верху, и судно просто переворачивается. Когда сильное обледенение - надо бросать работу, искать укрытие и "обкалываться", - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
То есть вручную, молотками сбивать лед - сменами, непрерывно. Пока шторм не закончится. Проблемы сейчас и на реках. Буксир из ледяного плена вызволяет пассажирский паром «Аркадий Филатов», который вообще-то приспособлен к зимним, но не настолько суровым условиям. На границе Ленобласти и Карелии морозы под 30. Авиации тоже приходится туго. В столичных аэропортах задерживаются рейсы. Кстати, чтобы добраться туда без опоздания, сейчас тоже надо закладывать побольше времени.
Морозам и снегопадам мегаполисы обычно отвечают пробками и множеством мелких аварий, но эти очевидные проблемы, оказывается, не самые страшные. Огромное количество вот такого грязного снега, который содержит нефтепродукты, свинец и прочую гадость, - это серьезная угроза экологии. В столице сейчас работают 35 специальных плавильных пунктов. До 140 тысяч кубометров снега в сутки превращают в воду, затем очищают ее и только потом сбрасывают в Пехорку и Москву-реку.