Лавина обрушилась на людей на горно-лыжном спуске: что известно о ЧП
Сегодня вечером спасатели предупредили о возможности схода новых лавин на Донбае - одном из самых известных горнолыжных курортов России. И это при том, что сейчас там по-прежнему продолжается масштабная поисковая операция на одной из трасс, где днем тонны снега, сошедшего с горы, накрыли десятки человек. Обнаружен один погибший, судьба еще нескольких неизвестна. Причем, судя по всему, этой трагедии могло бы и не случиться, причиной, по одной из версий, мог стать пресловутый человеческий фактор.
Уже вечером из-под снега вытащили ещё одного пострадавшего. О его состоянии пока ничего неизвестно. Спасатели работали даже в темноте, для этого в горы подняли специальное освещение.
К ночи поисковую операцию всё-таки пришлось приостановить.
"Поисково-спасательные работы завершены. К сожалению, был найден один погибший. Работы будут восстановлены с наступлением светлого времени суток", - говорит начальник Главного управления МЧС России по КЧР Александр Голоколенко.
Погибший - президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда "Домбай" Хаджимурат Маршанкулов.
"Они его просто достали, но уже не успели, он задохнулся", - говорит очевидец.
Нескольких человек, которых искали под лавиной, нашли в гостиницах. По последним данным МЧС, неизвестна судьба ещё двоих. Спасательная операция началась сразу после схода лавины. Кадры с камер наблюдения: из-под снежной массы кого-то вытаскивают. Это женщина. Выжила.
Минута тишины – десятки людей замирают, чтобы услышать под снегом хоть какие-то звуки.
"Стойте! Где-то телефон звонит, тихо", - говорит один из поисковиков.
Никто точно не знает, на какой глубине может звонить телефон. Примерно 500 тысяч кубометров снега обрушилось на трассу. Приближение лавины было слышно. Но не все успели спрятаться.
"Послышался хлопок и даже два, и потом в кафе забежали десятки людей", - говорит очевидец Денис.
5-летний Даниил вместе с инструктором был на склоне, когда сошла лавина. Их накрыло снегом прямо на глазах у родителей мальчика. Инструктор Мурат смог откопать и вытащить малыша.
"Инструктор сам себя откопал, откопал сына и выносит его на руках. Инструктору плохо было, конечно, он там сознание терял, но он спас его", - говорит мать мальчика.
Удар был настолько мощным, что сверху лавина принесла обломки зданий. Вот так выглядят постройки, по которым она прошлась. Это всё принесло сверху - туалет, чей-то прокат. Высота горы Мусса-Ачитара, с которой сошла лавина, - 3012 метров. И по канатной дороге можно подняться до самой вершины. По предварительной информации, снежная масса обрушилась с высоты 2700 метров, на участке с 5-й по 4-ю очередь канатно-кресельной дороги. Длина лавины – 300 метров. Примерно на этом уровне как раз находится учебный склон, где всегда много людей – знаменитая домбайская "тарелка", кафе и прокаты. О том, что есть угроза схода лавин, было известно заранее. Сильные снегопады продолжаются на Домбае последние несколько дней.
"Накануне Главным управлением МЧС сообщалось, что с 17-19 января в горных районах Карачаево-Черкесской Республики сохраняется лавинная опасность", - говорит врио первого замначальника регионального ГУ МЧС Дмитрий Помогайбо.
По одной из версий, сошедшую лавину могли вызвать сами сотрудники противолавинной службы. Сегодня в этом же районе они проводили контролируемый спуск другой лавины. И накрыть учебный склон могло от сейсмической волны.
"И если в одном месте сошла лавина крупная, то она повлекла за собой изменения этого микроклимата во всей цепочке гор. Где они связаны между собой. И это могло повлечь за собой сход другой более меньшей лавины", - говорит спасатель, эксперт по безопасности и выживанию в условиях города и дикой природы Михаил Макеев.
Последствия работ противолавинной службы были предсказуемы. И все действия согласовали с канатной дорогой.
"Регион сейчас закрыт, канатные дороги не работали, на территории людей не должно было быть. Мы стреляли в один лавинный очаг, который угрожал канатной дороге, а самопроизвольно сошла другая лавина из очага, который расположен в 350 метрах восточнее. Предвидеть, что наш выстрел спровоцирует спуск другого очага, было невозможно. Но даже если мы не стреляли бы, то лавина сошла бы. Было все закрыто из-за повышенной лавинной опасности. Но люди там оказались. Это несчастный случай", - говорит начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хазир Чочаев.