Version: 1.0.2

В Челябинской области аварийный дом превратился в "ледяную пещеру"

Жильцы пытаются добиться от администрации расселения.

Жители бывшего общежития в Чебаркуле Челябинской области пытаются добиться от властей расселения своего дома, признанного аварийным после проведения независимой экспертизы. Сейчас здание из-за установившихся холодов превратилось в настоящую ледяную пещеру, подъезды покрылись толстым слоем инея и льда, как пишет "КП".

Общежитию по улице Электростальской свыше 50-ти лет. Несмотря на то, что для строительного объекта это не так много, жильцы боятся за свои жизни. Подъезд и подвал остались без дверей, фундамент в доме осыпается, проводка сожжена, а потолок и пол - в дырах. Помимо этого, несколько лет назад в здании рухнул лестничный пролет. Когда шли дожди, дом топило с первого по пятый этаж, а этой зимой все вымерзло настолько, что он превратился в ледяную пещеру.

На протяжении несколько месяцев вокруг общежития идут споры — сносить или ремонтировать. Летом после очередного прорыва трубы, а также привлечения внимания к проблеме общественников прокуратура вынесла мэрии Чебаркуля представление о ремонте дома. Жильцы отмечают, что общежитие находится в таком состоянии, что ни одна управляющая компания не хочет им заниматься, так как это работа "себе в убыток".

В администрации города отметили, что о проблеме со зданием на Электростальской известно давно, однако о сносе не может быть и речи.

"Администрация провела экспертизу с привлечением нескольких экспертов, выдано заключение, в котором дом не признан аварийным. Несущие конструкции в нормальном состоянии, требуется капитальный ремонт", — заявила специалист по связям с общественностью администрации Чебаркуля Екатерина Тимофеева.

По ее словам, проблема состоит в том, что большинство жильцов общежития не платят за коммунальные услуги, в том числе взносы на капремонт. Так, по данным администрации, счета за услуги сейчас миллионные. При этом собираемость платежей с дома не превышает 7%.

В администрации отметили, что ремонт в квартирах жильцам придется в любом случае делать за собственный счет, а наледи в подъезде появились из-за того, что ни в подвале, ни в подъезде нет дверей.

"Их просто сняли и сожгли. Стояки никто не прочищает, дошло до того, что в квартирах на первом этаже прорубили трубы напрямую, мусор складируется прямо в помещениях общежития. За своим имуществом нужно следить", - добавила Тимофеева.

Также она отметила, что жильцам стоит осознать, что даже после ремонта придется искать постоянную управляющую компанию, которая будет поддерживать состояние здания.

Жильцам дома предстоит встреча с представителями администрации для того, чтобы решить, что делать дальше.

Ранее дом правительства РФ признали аварийным.