Version: 1.0.2

Ученые предупредили о "спящих гигантах" потепления в Сибири

Высвобождение залежей метана может быть одним из последствий изменения климата.

Главные хранилища углерода в виде парникового газа метана расположены в Арктике, где потепление и высвобождение парниковых газов происходит быстрее всего, сообщает ТАСС.

"Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой минус 1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления и действия волн", – рассказал завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

По его словам, "спящие гиганты" крайне чувствительны к потеплению. Средняя температура в этой области составляет минус 10 градусов.

В процессе таяния морской шельф высвобождает большие объемы парниковых газов, в частности метана и двуокиси углерода. Месторождения природного газа разрушаются.

"Восточно-сибирский шельф является значимым источником выбросов метана в атмосферу, поскольку вечная мерзлота является крышкой, которая закрывает залежи газогидратов и метана", – отметил ученый.

Высвобождение залежей метана, в том числе в виде газогидратов, может быть одним из последствий изменения климата.