Чиновник из команды Сипягина устроил транспортный коллапс и "сбежал"
Новый кадровый скандал сегодня потряс руководство Владимирской области. Команду губернатора Сипягина неожиданно покинул глава департамента транспорта. Именно с его именем для многих жителей связан транспортный коллапс, поразивший регион в последние годы. Добраться автобусом в пригороды и поселки стало очень трудно или даже невозможно. Рынок перевозок погрузился в череду рейдерских захватов, многие частные компании не выдержали давления чиновников и закрылись. Об очередном эпизоде кадровой неразберихи - в сюжете РЕН ТВ.
У департамента дорожного хозяйства и транспорта Владимирской области появился новый "временный" руководитель, а вот правила посещения ведомства - старые. К зданию не подступиться. Во дворе шлагбаум. Попасть внутрь можно только по специальному приглашению и в сопровождении охраны. Кабинет бывшего руководителя регионального дептранса пуст. В приемной только его секретари.
В пресс-службе правительства региона подтвердили увольнение Косилова. Исполнять обязанности главы департамента будет его заместитель Николай Теняков. Алексей Косилов, который занял свою должность по личному приглашению губернатора Владимира Сипягина, не проработал и двух лет. Но даже за это время он умудрился перессориться едва ли не со всеми перевозчиками. А пассажиры так вообще объявили ему бойкот после того, как пригород Владимира фактически остался без автобусного сообщения.
"Я сегодня ждал транспорта 40 минут. Сбои какие-то в движении", - говорит местный житель Борис.
Выбраться из поселка Лунево, который находится в пригороде Владимира, - это целая история. Согласно расписанию, автобусы отправляются со станции раз в час. Но это в лучшем случае, говорят местные жители. Автобусы регулярно сбиваются с маршрута, приходится ждать по два часа.
Маршрут Лунево - Владимир обслуживает компания "АДМ" - один из крупнейших игроков на региональном рынке перевозок. Пассажиры давно ругают компанию. Рейсы задерживают, в автобусе нет кондуктора. Водитель сам "пробивает" билеты в дороге, нарушая технику безопасности. По некоторым данным, сегодня перевозчик остался без гендиректора. Его уволили в один день с главой дептранса.
Впрочем, как раз к этой компании у Косилова замечаний не было. Главу ведомства, который пытался переделать рынок пассажирских перевозок под себя, больше интересовали игроки помельче. Предпринимателя Владимира Князева, который обслуживал маршрут Владимир - Собинка, просто "убрали с дороги". Как он говорит, ради своих.
"На мои маршруты заехали другие перевозчики. Акция была спланирована департаментом. У меня без работы остались 50 человек (...). Это делалось умышленно под аффилированные фирмы", - утверждает он.
Предприниматель обратился в прокуратуру и написал две жалобы в ФАС, они были признаны обоснованными. Косилова оштрафовали. Антимонопольщики признали, что конкурсы на обслуживание маршрутов проходили с нарушениями.
"До участия в тендерах не допускается никто по формальным основаниям. Запятые не там поставили, написали с маленькой буквы автобус..." - перечисляет исполнительный директор Ассоциации автомобильного транспорта Андрей Васьков.
Рынок пассажирских перевозок области явно сбился с маршрута, и губернатор Сипягин, который трудоустроил Косилова, просто не мог не знать, что его подчиненный вставляет палки в колеса добросовестным предпринимателям. Возможно, у него была своя выгода. Предыдущий руководитель Александр Романенко всегда выступал за здоровую конкуренцию между перевозчиками. Видимо, за это Сипягин его и уволил. Он пошел в суд, даже добился восстановления в должности, но впоследствии от нее отказался. Формально Косилов тоже ушел сам, по соглашению сторон.
"Каждое последующее увольнение очередного сипягинского чиновника воспринимается буднично. Я думаю, он и сам не вспомнит всех своих попутчиков, которые мелькнули в коридорах власти и растворились", - заявил член Общественной палаты Владимирской области Григорий Белов.
Команда Сипягина рассыпается на глазах. Главы департамента здравоохранения сменяют друг друга. Уже давно ничего не слышно о вице-губернаторе Марине Чекуновой, которая отвечала за медицину. Свои кресла покинули Александр Байер, ответственный за ЖКХ, и Максим Брусенцов, который занимался экономикой. Губернатор меняет своих замов как перчатки. И свои кадровые решения не комментирует. В конце концов, какая разница, кто возглавит департамент транспорта. У Сипягина есть свои автобусы бизнес-класса. По три миллиона рублей каждый.