В РФ хотят разрешить ездить по дорогам на самодельных машинах
В России могут разрешить ездить по дорогам на самодельных машинах. По нынешним нормам такой транспорт считается небезопасным и использовать его можно разве что на специальном полигоне.
Однако сейчас у владельцев и создателей таких машин появилась надежда. Изменения, которые предлагается внести, облегчат жизнь и тем, кто машины не собирает с нуля, а лишь улучшает. Ведь сейчас запрещены буквально все нестоковые детали.
Подробности - в материале РЕН ТВ.
То ли лягушонка в коробчонке, то ли коробчонка на лягушонке - странное транспортное средство на основе китайского мотоцикла ползет по дорогам Большого Сочи. Внутри тесная каморка с санузлом и плитой.
"Смотрел видео на YouTube про людей, которые путешествуют на автодомах самодельных, и мы с Дашей решили попробовать на себе", - рассказал мотопутешественник Сергей Ильченко.
Попробовать можно, вот только Сергей, наверное, еще не знает: в нашей стране подобная переделка запрещена. И путешествовать придется до первого инспектора ГИБДД, который потребует документы на дом на колесах. Впрочем, что там дом. Вот случай куда более запущенный.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сказало робкое слово в защиту любителей экзотической техники. Там предложили все-таки выпустить на дороги машины с глубоким тюнингом, а для этого назвать их "объектами технического творчества" и упростить регистрацию.
"В техническом регламенте Таможенного союза о безопасности транспортных средств такой термин и предусмотрен. Так вот, предлагается этот термин четко определить и отрегулировать", - пояснил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.
Регулировать предлагается, например, хот-род. Автомобиль - "сборная солянка" из агрегатов грузовика и старинной легковушки. Или внедорожники с расширенной колеей и приподнятым кузовом. Кастомайзер Игорь Затевахин говорит: такие вовсе не блажь, а необходимость, например на Дальнем Востоке.
"Единственный человек, который ехал на отечественном автомобиле, он выглядел так, как будто ему совсем придется штаны менять", - пояснил кастомайзер Игорь Затевахин.
Однако инициатива Росстандарта пока что не встретила горячего одобрения со стороны других чиновников. В ГИБДД, куда мы отправили запрос, предпочли пока не комментировать тему. А с 1 марта в стране вообще стартует углубленный техосмотр, который окончательно поставит крест на любом техническом творчестве.
"Позиция МВД однозначна: не выпускать такие автомобили на дороги общего пользования. И я думаю, МВД на этой позиции будет стоять насмерть. Поэтому эти люди как были в полуподполье, так в полуподполье и останутся", - считает автоэксперт Игорь Моржаретто.
А пока в чиновничьих кабинетах обсуждают, отпускать на волю техническое творчество или нет, немногочисленным уже любителям автомобильного тюнинга остается только облизываться на кадры с заграничных мероприятий. Это выставка хот-родов. Полет фантазии безграничный. И у многих машин номера. Это значит, что никто не препятствовал мастерам выкатывать свои творения на дороги.