Version: 0.1.0

Жители блокадного Ленинграда рассказали, что помогло им выжить

Сегодня в Петербурге и по всей стране вспоминают одну из самых ужасных страниц истории Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда. Она продлилась 872 дня. За это время страшный голод унес полтора миллиона жизней - больше половины населения города. Ленинград был освобожден ровно 77 лет назад. Без преувеличения, каждый коренной житель Петербурга может рассказать свою историю о блокаде.

Она не знает, как звали эту куклу бабушка и мама. Для неё фарфоровая игрушка 1887 года - просто Валечка. Семейная реликвия, переходящая из рук в руки, в руках двухлетней Иры оказалась счастливым талисманом. Когда поезд, в котором её эвакуировали из блокадного Ленинграда, в щепки разбомбили у станции Лычково, десятки детей погибли.

«И только на второй день начали убирать трупы и разбирать остатки вагонов. Остатки эшелона. Вот тогда под остатками, под трупами нашли меня. Целую. У меня в руке была зажата кукла», - рассказала житель блокадного Ленинграда Ирина Зимнева.

Она была слишком мала и сама бы никогда не вспомнила эту историю. Тогда её спас 14-летний Лёша Осокин, его семья на месяц приютила малышку, а после помогла отправить ее назад к родным. Случайная встреча спустя 48 лет – Алексей придёт строить баню для семьи Ирины Алексеевны.

«И вот он, когда стал рассказывать, что вытащил девочку, у которой в руках была кукла, я говорю: «И мне мама рассказывала, что жизнь мне спасла кукла», - вспоминает Ирина Зимнева.

Куклу опознал по примете изоленте на ручке. Эта крошечная деталь и рассказала большую и важную историю.

Те самые эшелоны с детьми в блокадном городе формировала Мария Игнатьева – её мама. Гале тогда было 11 лет. И у неё тоже есть свой талисман, который она хранит.

«У нас был такой на кухне буфет здоровенный. Там внизу стояла вот эта супница. До войны ею пользовались, а во время войны туда ее запихали внизу. И там завалялся маленький кусочек хлеба сухого», – говорит Галина Кривошеева.

Ценность этой находки в феврале 42-го года сложно себе представить. Самой голодной блокадной зимой выдавали 125 грамм хлеба в сутки на человека, ежедневно от истощения умирало до 4 тысяч ленинградцев. А тут!.. Немножко соли, кипяток и размоченный хлеб. Суп, хоть и в железной кружке, а не в супнице.

Но было и кое-что ещё, что согревало ребёнка, сидящего на маленьком стульчике у буржуйки. Тарелка-репродуктор, откуда звучали сказки, которые читала артистка Мария Петрова, – её звонкий мальчишеский голос малышам был так же знаком, как голос матери. За окном трещал мороз и падали снаряды. А она рассказывала о жарких странах, невиданных для советских детей фруктах и волшебниках.

Маленькая Галя только слышала голос Марии Петровой, а её мама, тоже Маша, была знакома с ленинградской звездой. И всю жизнь Галина Николаевна хотела встретиться если не с самой артисткой Петровой, то с её дочерью или внучкой.

- Это Татьяна Владимировна – внучка Маши Петровой. Правда?

- Господи, я не думала, что я доживу, проходите!

Память о своей бабушке Татьяна бережно хранит. Фотографии и театральные программки, эскизы и картины, на которых дедушка, народный художник РСФСР Ярослав Николаев, запечатлел артистку Петрову. Но главой темой для него станет жизнь в осажденном городе.

Голод и мор, разрушенные дома, детские блокадные игрушки. Невероятные истории, словно в стихотворении Ольги Бергольц «Связанные одной неповторимою судьбой ленинградца».

В РФ вспоминают блокаду Ленинграда