"Непокоренный Ленинград" показали в Москве к годовщине снятия Блокады
Подвиг целого города сегодня чтят в России - ровно 77 лет назад была сброшена блокада Ленинграда. Она унесла жизни около полутора миллионов жителей. Точное число не посчитано до сих пор. Самой страшной оказалась первая блокадная зима – на Пискаревском кладбище каждый день хоронили до десяти тысяч умерших. Сегодня там возлагали цветы и зажигали свечи. Память погибших земляков в Александровском саду в Москве почтил Владимир Путин.
Из Александровского сада президент отправился в другое знаковое место, посвященное бессмертному подвигу, - Музей Победы. На специальной экспозиции в 3 тысячи квадратных метров детально показано, чего стоила советскому народу победа над нацизмом. Там же можно увидеть "Лица Победы"- уникальный проект, собравший вместе миллионы героев.
Темный коридор музея, который показывают президенту, – часть новой большой экспозиции. Проект «Лица победы», куда через интернет каждый может загрузить историю о переживших войну родственниках. На стенах их фотографии, на экранах - подробный рассказ о каждом.
У Владимира Путина есть и своя такая история. Во время блокады Ленинграда умер его старший брат и чуть не погибла мама. Поэтому посещение выставки для президента еще и личная история. В день 77-летия снятия блокады президент открывает новую экспозицию «Непокоренный Ленинград».
С этого момента выставку можно увидеть и виртуально, на сайте. А можно пройти своими ногами. Причем в Москве. Музей Победы специально переформатировал одну из самых ярких своих экспозиций. Или не экспозиций даже… «Подвиг народа» - сложный и очень реалистичный проект. Снаряды рвутся прямо за спиной экскурсовода.
Каждый зал чем-то связан с ленинградцами и блокадой. Но интерактив – не главная гордость музейщиков. Да, здесь много экранов, на которые нужно нажимать. Но все они не нарушают главной идеи: не показывать, а погружать.
"А вы пока посмотрите каталог. Выбирайте. У нас очень много интересных материалов в библиотеке", - показывает экскурсовод.
Для доступа к фондам Ленинградской публичной библиотеки нужно взять формуляр. А читальные залы работают под звуки сирен и самолетов. А под зелеными лампами – советские газеты. Мультимедийный информационный центр «Известия» специально к дате передал музею редкие копии. Именно внимание к мелочам создает нужный эффект. Например, у каждого смотрителя есть своя роль.
"Внимание, товарищи. Сейчас проходит заседание государственного комитета обороны. Прошу потише!" - говорит один из них.
На роль советника Сталина Поскребышева смотрителя Алексея Панова утвердили за картинное сходство. Копии в музее вообще легко спутать с оригиналом.
Сразу даже не поймёшь, что это не человек, а манекен. Здесь вообще с удивительной тщательностью сделана каждая деталь. Вот брусчатка на улице Вены в 45-м - не просто брусчатка, а мокрая брусчатка после дождя. А вот видно каждый кирпич разрушенной стены одного из домов. Здесь, судя по интерьеру, жил австрийский биолог. А здесь художница. Умывальник вот работает. Все предметы здесь настоящие. За ними музейщики специально ездили в Германию. Кстати, все вещи можно трогать руками. Можно открыть, полистать. Но взять уже не получится – экспонаты надежно закреплены.
До Берлина можно добраться за несколько шагов. От Брестской крепости, через Смоленск, Ленинград, Горький, и освобожденные города Западной Европы. Здесь можно провести и несколько часов. У президента столько времени не было. Но увиденное на него явно впечатление произвело.