Школы смогут принять решение о шестидневке сами
Школьников могут оставить после уроков на еще один учебный день. После заявления министра просвещения каждый регион сам вправе решать, вводить шестидневку или нет. Объективно все предпосылки к этому есть. Но в то же время Роспотребнадзор рекомендовал в этом году делать один день в неделю разгрузочным для школьников - с уменьшенной умственной нагрузкой. Андрей Захаров открыл дневник.
Эти старшеклассники уже запросто щёлкают задачки и уравнения на теорию вероятности из профильного ЕГЭ. К сдаче главного экзамена здесь готовятся с самого начала учебного года. До недавнего времени в Санкт-Петербурге действовал смешанный формат обучения — на «дистанционку» отправляли только тех детей, чьи родители написали соответствующее заявление. Но вот в этой санкт-петербургской школе от удаленного формата с сентября решили отказаться полностью.
Одной четвертой четверти злополучного прошлого года руководству и учителям этой школы хватило, чтобы больше не повторять эксперимент с удаленкой. Пробелы в знаниях из-за «дистанционки» приходится восполнять до сих пор.
"Галопом по Европам промчались абсолютно точно, а вот углубиться в это - ну на это пришлось потратить какое-то время, в основном первой четверти. Потому что пришлось учебные программы корректировать", - говорит Заслуженный учитель РФ Сергей Данилов.
Чтобы поскорей наверстать учебную программу, Минпросвещения предлагает школам рассмотреть возможность шестидневки или сокращения каникул. Уж слишком много жалоб и претензий было к дистанционке весь прошлый год.
Одни родители жаловались на то, что не во всех семьях есть возможность обеспечить ребенка компьютером. Другие – на сам формат преподавания, который больше походил на «самообразование». Учителя признавались, что вынуждены сокращать учебные программы.
"Теряется навык живого общения с учителем в коллективе, и здесь, конечно, вся работа перестроена. Процесс постижения материала, очень часто сложного", - говорит заместитель директора по методической работе гимназии Джинзала Абдуллаева.
Но вот вводить шестидневку или не вводить, сокращать или не сокращать каникулы для наверстывания учебной программы, решает каждая школа самостоятельно – в зависимости от ситуации, по результатам итоговых и срезовых контрольных.
В Крыму, например, не готовы к шестидневке. Отставание компенсируют за счет урезания каникул и увеличения учебных часов в день. То же самое в Пермском крае и на Дальнем Востоке. В Якутии, Дагестане и Иркутской области и так большинство школ на шестидневке. А вот на Урале – принципиально за пятидневку.
"Это пожелание родительского сообщества, поскольку это и возможность выехать на выходные", - говорит первый заместитель губернатора Челябинской области по социальным вопросам Ирина Гехт.
О разгрузочных днях для и без того перегруженных детей, сокращающих отставание, недавно заговорили и в Роспотребнадзоре. Но как это сейчас сделать - непонятно.