Version: 1.0.2

ОМОН оттеснил участников акции от сквера на проспекте Сахарова

ОМОН оттеснил участников несогласованной акции в Москве от сквера со Стеной скорби на проспекте Сахарова.

Порядка 100 собравшихся планировали по проспекту Сахарова дойти до площади трех вокзалов, однако Росгвардия перегородила им дорогу.

Как сообщает РИА "Новости", некоторых участников акции задержали.

До этого стало известно, что участники незаконной акции в Москве пытались перекрыть ТТК.

Ранее в Генпрокуратуре предупредили, что в случае провокаций и насилия на незаконной акции 31 января действия ее участников будут квалифицированы как массовые беспорядки. За вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность может быть возбуждено дело по статье 150 УК РФ. 

Кроме того, Генеральная прокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам и страницам с призывами к участию в несогласованных акциях. Об ответственности за участие в несогласованных акциях также предупредили в МВД России.

Полиция может привлечь участников незаконных акций по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" в случае создания протестующими помех движению транспорта или функционированию социальной инфраструктуры, а также за вовлечение несовершеннолетних в участие в митингах.
За организацию массовых беспорядков, участие в них и оказание вооруженного сопротивления протестующим грозит уголовная ответственность по статье 212 УК РФ.

Напомним, что перед акциями 23 января прокуратура и МВД заранее предупредили о недопустимости вовлечения граждан, в том числе детей, в участие в несанкционированных мероприятиях. Кроме этого, полиция напомнила об ответственности за провокации в адрес силовиков на митингах. А 22 января стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в несогласованные мероприятия. В Сети также был запущен хештег #ДетиВнеПолитики. Манипулировать детьми пытались в основном через популярные социальные сети – "ВКонтакте", TikTok, Instagram, Facebook, Twitter и Youtube. 

Алексей Навальный был задержан после прилета из Германии в Россию 17 января. Это произошло после прохождения блогером паспортного контроля в Шереметьево. Оппозиционер был задержан, так как числился в федеральном розыске после нарушения испытательного срока, назначенного ему приговором суда. В УФСИН по Москве сообщили, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в Германии уже должно было подойти к концу.

Кроме этого, в отношении блогера возбудили уголовное дело о хищении пожертвований ряду его организаций на сумму 356 млн рублей. По данным СК, часть средств, которые были собраны с граждан на нужды ряда некоммерческих организаций, руководителем которых является Навальный, были потрачены им на личные цели.