Version: 0.1.0

Караван дипломатов приехал на суд: как рассматривают дело Навального

В Мосгорсуде возобновилось выездное заседание Симоновского суда по делу Алексея Навального. Служба исполнения наказаний требует заменить блогеру условный срок на реальный, поскольку он многократно нарушал условия. Особенно надо отметить, что среди тех, кто сегодня пришёл на процесс, оказалось полтора десятка иностранных дипломатов.

Немногочисленные сторонники Навального, которые пришли к зданию Мосгорсуда, терялись на фоне журналистов и полиции. Тех, кто вел себя вызывающе, задержали. Кто действительно всерьез поддержал Навального – это представители иностранных посольств. Автомобили со спецномерами выстроились на судебной парковке в целый караван. Здесь машины минимум 14 дипломатических миссий, в том числе США, Великобритании, Германии и Швеции. Удивительное внимание для процесса над гражданином России.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уже заявил о недопустимости давления на суд. Ситуацию прокомментировал и МИД России.

"Я хочу напомнить, что традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан, своих стран. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение абсолютно неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России", - заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

А вот представители иностранных государств идут на обед во время перерыва. Объяснять, что они здесь делают, не хотят.

Адвокаты Навального напирали на то, что в Берлине блогер проходил лечение. Согласно справке из клиники "Шарите" – до 23 сентября. Потом вроде как восстанавливал здоровье амбулаторно. И именно поэтому не мог отмечаться в органах ФСИН. Зато самочувствие не мешало Алексею раздавать интервью, свободно передвигаться по Германии и отдыхать в живописных землях на юго-западе ФРГ. Регулярные фотоотчеты Навальный сам публиковал в соцсетях. Впрочем, претензии к нему у службы исполнения наказаний появились задолго до этого.

Только в этом году, еще до того, как оказаться в Берлине, Алексей Навальный шесть раз нарушал условия испытательного срока: дважды в месяц он обязан отмечаться в инспекции ФСИН. Каждый раз ему выносили официальные предупреждения. То есть основатель ФБК прекрасно понимал, какие обязанности возложены на него судом и что грозит, если их не соблюдать.

Представитель ФСИН сегодня в суде заявил: с 2018 по 2019-й Навальный без уважительной причины нарушил условия и общественный порядок больше 50 раз.

"Не являлся в уголовную инспекцию без уважительных причин, совершал во время испытательного срока различные административные правонарушения, включая и в сфере митингов, то есть человек зарвался уже совершенно", - считает член ОП РФ Илья Ремесло.

Само решение суда от 2014 года, когда блогер получил 3,5 года условно с испытательным сроком в 5 лет, который позже продлили еще на год, не оспаривается. Напомним, дело "Ив Роше" возбудили по заявлению генерального директора российского филиала. Вместе с Алексеем обвиняемым был его брат, Олег Навальный. Он работал в "Почте России" и убедил представителей французской фирмы, что для перевозки их продукции нужно привлечь частную фирму. Заключили договор, как потом выяснилось, по завышенным ценам. Олег Навальный получил реальный срок, Алексей – условный. Хотя в тот момент уже был осужден по "делу Кировлеса". И все же стал доказывать, что его преследуют по политическим мотивам.

"С делом "Ив Роше" все ясно и понятно, отдельно отмечу, это не российская компания, это западная компания, которая посчитала, что ее обманули, и предоставила соответствующие документы в правоохранительные органы. ЕСПЧ в свое время рассматривал уже это дело и не установил, что это дело как-то политизировано. Как раз мошенничество там, на мой взгляд, налицо", - заявил директор Института проблем демократии и член Общественной палаты Максим Григорьев.

22 января, уже после того, как Навальный вернулся в Россию, "Ив Роше" опубликовала специальный пресс-релиз, в котором подчеркнула: дело давно закрыто.

"Будучи абсолютно аполитичной компанией, Groupe Rocher ни в какой форме не участвует в каких-либо политических дебатах и не желает комментировать это дело, которое касается исключительно российского правосудия и Алексея Навального. Решение было вынесено 30 декабря 2014 года, подтверждено Московским Апелляционным судом в 2015 году и Верховным судом России в 2018 году. Таким образом, дело "Олега и Алексея Навальных - Ив Роше Восток" закрыто", - подчеркнули в компании.

Больше того, сам основатель ФБК до сих пор позиционирует себя именно как бизнесмен. Сегодня на вопрос судьи о роде деятельности Навальный ответил: он индивидуальный предприниматель. Интересная деталь, что за пять минут до начала судебного заседания на один из биткоин-кошельков блогера перечислили 100 биткоинов, по нынешнему курсу это почти 540 миллионов рублей.

"Это или компенсация, или деньги, с которых, возможно, нужно будет выплатить штраф, если вдруг его присудят, подготовка к тому, чтобы более спокойно он вышел из нынешней ситуации", - выразил мнение политолог Дмитрий Солонников. 

Даже с учетом штрафа денег на счету останется более чем достаточно – обвинение просит всего 500 тысяч. И 3,5 года реального заключения, потому что Алексей Навальный, учитывая систематические нарушения условий испытательного срока, на путь исправления так и не встал.

Караван дипломатов приехал на суд: как рассматривают дело Навального