Version: 1.0.2

Путин поддержал идею объявить 2023 год Годом математики

Сегодня в стране назвали имена лучших среди представителей той профессии, которую считают очень ответственной и не самой легкой. В формате видеоконференции Владимир Путин поздравил лауреатов конкурса "Учитель года". Президент отметил серьезный уровень конкуренции, с которой справились финалисты, и рассказал о мерах поддержки педагогов всей страны. По его словам, все они справились с вызовом пандемии, однако никакие технологии не могут заменить живого общения с учителем.

"Пеликан тяжелый?" – "Да, достаточно тяжелый! Я аж вспотел" - это из рубрики "математики шутят". У "учителя 2020 года" Михаила Гурова есть силы, чтобы поднять небольшую статуэтку столько раз, сколько просят фотографы.

Он первый в своем роду потомственных донских рыбаков, кто начал заниматься точными науками. И вот уже несколько ломает стереотипы. Учитель математики лучше учеников подтягивается на турнике, сам перерисовывает системы координат в смайлики и объясняет, как измерять углы на пальцах. А еще он амбициозен и пытается не упустить своего. В разговоре с президентом Михаил Гуров попросил объявить следующий год Годом математики.

"Если это возможно, чтобы это было обдумано, потому что нам очень хочется", - сказал он.

"Вот я смотрю, как у вас называется ваше учебное заведение, - "Лицей классического элитного образования". Почему нельзя просто - лицей классического образования? Кто это придумывает у вас такие названия сложные, которые не радуют ухо нормального человека? Мы в 2022 году должны будем принимать конгресс математический. Он раз в 4 года проводится, как Олимпийские игры. 23-й год действительно  рассматривается в правительстве как год, который можно объявить Годом математики. И безусловно, если Вы еще победитель такого престижного конкурса, будучи математиком, ставите этот вопрос, безусловно, мы это поддержим", - ответил глава государства.

Этот конкурс – настоящий подарок для учителей, которые приняли в нем участие. В этом году кроме опыта и шанса победить все они получили долгожданное мероприятие "не на удаленке". Счастье сделать фотографию с огромным карандашом и не через интернет пообщаться с коллегами.

Ну и конечно, задать вопрос президенту страны. Самый важный для всех здесь: что делать с детьми, на неокрепший мозг которых уже вылились потоки вредоносного контента соцсетей?

"Эти платформы (соцсетей) в первую очередь бизнес. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит ущерб людям. Эти платформы все больше начинают управлять сознанием. Изучают своего клиента и подбрасывают ему то, что считают нужным. И человек начинает принимать решения, не осознавая того, что им руководят",  - отметил президент.

Решение у этой проблемы сложное, но оно есть. Путин видит его в поднятии престижа учителей. Тех самых людей, что в эпидемию взяли на себя внезапные проблемы удаленного обучения и не дали упасть уровню образования в стране. Государство, конечно, поддержит их рублем. Только на выплаты классным руководителям в три ближайших года пойдут 225 млрд рублей. Но еще важно, чтобы работа учителя была видна. Вот в этом году в финал конкурса вышли 85 человек.

Чтобы было видно и слышно каждого из учителей, которые участвуют в конкурсе, Путин предложил создать цикл передач. Сделать это, считает президент, нужно ярко и на высоком профессиональном уровне. Ведь есть пример.

"Посмотрите, сделали у нас в Питере для выпускников школ праздник "Алые паруса". Он один из лучших в мире, да таких просто нет. Недаром престижную международную премию получали. Но кто готовил этих выпускников? Учителя. Вот учителя могли бы в течение года ярко, интересно, красиво, привлекая, кстати говоря, и своих учеников, рассказывать о своей работе. Многие люди в нашей стране с удовольствием будут проводить время в интернете и у экранов телевизоров, любую из тем, что вы и как вы делаете. На благо ваших учеников", - отметил Путин.

"Алые паруса", о которых упомянул президент, невероятное по сложности и красочности шоу, которое проводят в Петербурге. Праздник возрожден по инициативе Акционерного Банка "РОССИЯ", правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала в 2005 году. С тех пор запоминается любым выпускникам школы: и тем, кто попал в город на Неве и видел его живьем, и тем, кто смотрел шоу по телевизору или в интернете. И концерты, и салют, и заход в город брига на алых парусах.

Праздник получил многочисленные международные награды, в том числе Best Events Awards World. Повторить такие масштабы будет непросто. Но президент уверен, что и новое можно сделать интересно и захватывающе. Прощаясь, он обещал поговорить об этом с руководителями телеканалов.

Путин поддержал идею объявить 2023 год Годом математики